华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【我们家的报国故事】一片兵心报桑梓

2018-06-01 02:07 来源:光明网

仲秋,冀南平原某临街商铺前。

一名略显疲惫的青年额头上不断滚落着汗珠,他正在帮着贫困户往车上装载小麦良种。小伙子身姿挺拔,眉清目秀,目光沉静坚毅。他是谁?他是火箭军某旅上士陈小强。

装完车后,陈小强一边掸去身上的尘土,一边在登记簿上记录困难群众免费领取小麦良种的数量,这是他第4个年头为家乡的困难群众免费发放小麦良种,累计数量已达43.2万斤。

陈小强正在帮助群众装载麦种

陈小强出生在河北魏县一个生活殷实的个体户家中,在这片滋养英模的土地上,父辈们善良和纯朴的乡风哺育着他。凡是对社会、对他人有意义的事情,陈小强都会以一颗感恩的心投入其中。2006年12月,陈小强在父母的鼓励下,带着英雄梦想参军入伍到火箭军某旅。

2013年休假期间,陈小强从电视上看到一则农民误购假种子致使年收入减产的新闻,这对他触动很深,一个大胆的想法悄然在他心中萌生。

农民不富,乡村不振兴,这也是脱贫攻坚最难攻的堡垒。

之后,陈小强揣着一张银行卡来到父母的房间,银行卡里有入伍后攒下的10万元。陈小强对父亲讲述了那则新闻,然后忐忑不安地说:“爸,这是我入伍后攒下的钱,我想从明年开始为家乡的困难村民免费发放麦种。咱家是从收购粮食开始发家的,我觉得致富不能忘本,咱们也该用手里的资金为乡亲们做点事。”

让陈小强没有想到的是父亲听后竟爽快的答应了。“这是好事,你没有像其他人一样考虑买车买房,凭这一点我支持你。但是一年可不行,要做就得坚持几年,每年的买种子的钱就从你今后的工资里出,不够的话家里补齐。贫困户的小麦,我们不低于市场价收购。但以后你就得省着花钱了,你想通了没?”父亲说到。

陈小强频频点头,他迅速与父亲达成了君子协议,又说服了家里的其他成员。第二天,父子俩在村委会的帮助下拿到了贫困户名单和所耕种的田地数量,还专门邀请种田大户为贫困户做农作物防病害指导。

回到部队后,陈小强要求自己除部队必需的生活花销之外,绝不买新衣和奢侈品,能节省的就尽量不花钱,默默地将攒下的钱交给父母,作为专项“扶贫基金”,准备为贫困户村民购买麦种。

村民正在清点自家领取的小麦种子

陈小强用自己的工资免费为贫困户发放麦种的消息很快被传开了。有人钦羡,有人高兴,但更多的是不解,这期间也出现了不少闲杂的声音。明明是在做好事,却频遭误解。左邻右舍劝说陈小强和他的父母,少受这份误解,不行就别做了。但陈小强和他家人没有泄气,他们到贫困户家中做工作,许承诺。

渐渐地,一些贫困户开始理解陈小强和他家人的一片苦心,纷纷上门领取免费的麦种和季节性农药。其间,有人悄悄问陈小强,拿着自己的工资帮别人买种子,你图啥?陈小强朴实地回答说:“自己能为家乡的父老乡亲做点实事,自己也很高兴。是家乡的村民哺育了我,我应该尽自己的力量去回报家乡,去报效国家。”

2014年夏收,首批种植陈小强发放麦种的贫困户丰收了。然而,由于小麦市场波动大,许多收购站进入了低迷状态,压价收购小麦。为解决贫困户“卖粮难”的问题,陈小强同家人商量后,按照高于市场价的价格将这批粮食一一收购,当群众把一车车粮食拉到陈小强家的收购站时,对陈小强的家人充满了深深地感激。

2016年7月,小麦价格暴跌,陈小强家中生意遭到重创。许多村民纷纷找到陈小强的父母,诚恳地说:“这几年,你们家总是在帮助大家,我们什么忙帮不了,你还是把麦种钱从我们卖的粮食中扣掉吧,这样多少可以减少你们的损失,我们也觉得心安。”陈小强的母亲打电话把情况告诉了儿子,陈小强最后做出决定:不能失信于村民。不仅没有扣除村民一分钱,并且在小麦价格回升后,还给村民按照回升后的价格结账。

翻看陈小强家中的《扶贫麦种发放登记薄》,我们看到了这样一组数据:2014年,免费发放扶贫麦种7.2万斤;2015年,免费发放扶贫麦种11万斤;2016年,免费发放扶贫麦种12万斤;2017年,免费发放扶贫麦种12万斤……数据无言,大爱有声。迄今为止,陈小强和他的家人为贫困群众免费发放小麦良种累计43.2斤,约合人民币52万元,这其中有陈小强入伍12年的27万元工资积蓄,还有家中帮他补贴的25万元。

一名士兵,温暖一个家乡。在家乡村民眼里,陈小强不仅让乡亲们获得了丰收,更点燃了村民心中对美好生活的向往。

村民张某原是村里有名的懒汉,家里田地不少,但宁可荒着也不干活。陈小强和家人了解后,主动将麦种送至张某家中,并联系了耕田机帮他把田耕好。陈小强的做法感动了张某,张某在自家已有田地的基础上又额外承包了十多亩田地。三年时间不到,张某盖起了独栋小楼,彻底脱了贫。

16岁女孩张丽娟,是陈小强几年来一直资助的特困学生。她出生只有3个月时父母离异,她从此和奶奶相依为命。小姑娘从小体弱多病,奶奶只靠低保金和她勉强维持生活。张丽娟的奶奶介绍,自从孩子上学以后,经济压力越来越大,自己的身体也不好,看病的钱都舍不得花,超负荷的生活压力让她几乎失去了生存的信心,是陈小强的爱心让这个家有了盼头。

陈小强的爱心不但得到邻居的赞扬,更得到家人的支持。逢年过节,陈小强的家人还要买些慰问品和新衣服送给五保老人,让老人们安享晚年。

爱是一缕和煦的阳光,无言中却感动着每一个人。从群众中来到群众中去,陈小强用自己的行动诠释了什么是“情系群众,一件实事一片情;胸怀桑梓;一名士兵一面旗。”

(作者:陈慧慧、张帆)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页