您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【我们家的报国故事】一片兵心报桑梓

2018-06-01 02:07 来源:光明网

仲秋,冀南平原某临街商铺前。

一名略显疲惫的青年额头上不断滚落着汗珠,他正在帮着贫困户往车上装载小麦良种。小伙子身姿挺拔,眉清目秀,目光沉静坚毅。他是谁?他是火箭军某旅上士陈小强。

装完车后,陈小强一边掸去身上的尘土,一边在登记簿上记录困难群众免费领取小麦良种的数量,这是他第4个年头为家乡的困难群众免费发放小麦良种,累计数量已达43.2万斤。

陈小强正在帮助群众装载麦种

陈小强出生在河北魏县一个生活殷实的个体户家中,在这片滋养英模的土地上,父辈们善良和纯朴的乡风哺育着他。凡是对社会、对他人有意义的事情,陈小强都会以一颗感恩的心投入其中。2006年12月,陈小强在父母的鼓励下,带着英雄梦想参军入伍到火箭军某旅。

2013年休假期间,陈小强从电视上看到一则农民误购假种子致使年收入减产的新闻,这对他触动很深,一个大胆的想法悄然在他心中萌生。

农民不富,乡村不振兴,这也是脱贫攻坚最难攻的堡垒。

之后,陈小强揣着一张银行卡来到父母的房间,银行卡里有入伍后攒下的10万元。陈小强对父亲讲述了那则新闻,然后忐忑不安地说:“爸,这是我入伍后攒下的钱,我想从明年开始为家乡的困难村民免费发放麦种。咱家是从收购粮食开始发家的,我觉得致富不能忘本,咱们也该用手里的资金为乡亲们做点事。”

让陈小强没有想到的是父亲听后竟爽快的答应了。“这是好事,你没有像其他人一样考虑买车买房,凭这一点我支持你。但是一年可不行,要做就得坚持几年,每年的买种子的钱就从你今后的工资里出,不够的话家里补齐。贫困户的小麦,我们不低于市场价收购。但以后你就得省着花钱了,你想通了没?”父亲说到。

陈小强频频点头,他迅速与父亲达成了君子协议,又说服了家里的其他成员。第二天,父子俩在村委会的帮助下拿到了贫困户名单和所耕种的田地数量,还专门邀请种田大户为贫困户做农作物防病害指导。

回到部队后,陈小强要求自己除部队必需的生活花销之外,绝不买新衣和奢侈品,能节省的就尽量不花钱,默默地将攒下的钱交给父母,作为专项“扶贫基金”,准备为贫困户村民购买麦种。

村民正在清点自家领取的小麦种子

陈小强用自己的工资免费为贫困户发放麦种的消息很快被传开了。有人钦羡,有人高兴,但更多的是不解,这期间也出现了不少闲杂的声音。明明是在做好事,却频遭误解。左邻右舍劝说陈小强和他的父母,少受这份误解,不行就别做了。但陈小强和他家人没有泄气,他们到贫困户家中做工作,许承诺。

渐渐地,一些贫困户开始理解陈小强和他家人的一片苦心,纷纷上门领取免费的麦种和季节性农药。其间,有人悄悄问陈小强,拿着自己的工资帮别人买种子,你图啥?陈小强朴实地回答说:“自己能为家乡的父老乡亲做点实事,自己也很高兴。是家乡的村民哺育了我,我应该尽自己的力量去回报家乡,去报效国家。”

2014年夏收,首批种植陈小强发放麦种的贫困户丰收了。然而,由于小麦市场波动大,许多收购站进入了低迷状态,压价收购小麦。为解决贫困户“卖粮难”的问题,陈小强同家人商量后,按照高于市场价的价格将这批粮食一一收购,当群众把一车车粮食拉到陈小强家的收购站时,对陈小强的家人充满了深深地感激。

2016年7月,小麦价格暴跌,陈小强家中生意遭到重创。许多村民纷纷找到陈小强的父母,诚恳地说:“这几年,你们家总是在帮助大家,我们什么忙帮不了,你还是把麦种钱从我们卖的粮食中扣掉吧,这样多少可以减少你们的损失,我们也觉得心安。”陈小强的母亲打电话把情况告诉了儿子,陈小强最后做出决定:不能失信于村民。不仅没有扣除村民一分钱,并且在小麦价格回升后,还给村民按照回升后的价格结账。

翻看陈小强家中的《扶贫麦种发放登记薄》,我们看到了这样一组数据:2014年,免费发放扶贫麦种7.2万斤;2015年,免费发放扶贫麦种11万斤;2016年,免费发放扶贫麦种12万斤;2017年,免费发放扶贫麦种12万斤……数据无言,大爱有声。迄今为止,陈小强和他的家人为贫困群众免费发放小麦良种累计43.2斤,约合人民币52万元,这其中有陈小强入伍12年的27万元工资积蓄,还有家中帮他补贴的25万元。

一名士兵,温暖一个家乡。在家乡村民眼里,陈小强不仅让乡亲们获得了丰收,更点燃了村民心中对美好生活的向往。

村民张某原是村里有名的懒汉,家里田地不少,但宁可荒着也不干活。陈小强和家人了解后,主动将麦种送至张某家中,并联系了耕田机帮他把田耕好。陈小强的做法感动了张某,张某在自家已有田地的基础上又额外承包了十多亩田地。三年时间不到,张某盖起了独栋小楼,彻底脱了贫。

16岁女孩张丽娟,是陈小强几年来一直资助的特困学生。她出生只有3个月时父母离异,她从此和奶奶相依为命。小姑娘从小体弱多病,奶奶只靠低保金和她勉强维持生活。张丽娟的奶奶介绍,自从孩子上学以后,经济压力越来越大,自己的身体也不好,看病的钱都舍不得花,超负荷的生活压力让她几乎失去了生存的信心,是陈小强的爱心让这个家有了盼头。

陈小强的爱心不但得到邻居的赞扬,更得到家人的支持。逢年过节,陈小强的家人还要买些慰问品和新衣服送给五保老人,让老人们安享晚年。

爱是一缕和煦的阳光,无言中却感动着每一个人。从群众中来到群众中去,陈小强用自己的行动诠释了什么是“情系群众,一件实事一片情;胸怀桑梓;一名士兵一面旗。”

(作者:陈慧慧、张帆)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州多个客运站可预订清明节车票
广州多个客运站可预订清明节车票
清明将至,出行将迎来高峰期。清明出行高峰预计在预计客流高峰期在4月4日下午和4月5日上午。 [详细]
15:03 “狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“霓虹幻影照骑楼,红棉花开千枝秀……”声声粤韵,拉开了中国发展高层论坛20周年欢迎晚宴的序幕。在这场高端经济论坛中,除了政商界大咖论道之外,广州还为论坛带来了一抹独特岭南文化的亮色。 [详细]
15:55 广州成全国第二个医疗专机常驻城市
广州成全国第二个医疗专机常驻城市
3月23日下午,一架猎鹰2000LX医疗运送专机降落在广州白云国际机场商务航空服务基地,并将常驻于此。广州继北京之后,成为国内第二个迈入医疗转运专机常驻的城市行列。 [详细]
15:58 去年广州逾37万人次无偿献血
去年广州逾37万人次无偿献血
今年的3月24日是“血液银行”成立的第七周年,由广州血液中心和志愿者团体举办的无偿献血活动在全省约70个献血点联动举行,主会场设在天河体育中心。 [详细]
16:38 广州生物科技创新大会昨日闭幕
广州生物科技创新大会昨日闭幕
昨日,“2019年广州生物科技创新大会”在广州闭幕。包括器官定向研究与治疗、器官基因编辑、抗癌药物研发等一批国际领先的最新研究成果纷纷亮相。 [详细]
16:42 构建8公里“云道”漫游广州花园
构建8公里“云道”漫游广州花园
作为未来世界级的花园,广州花园都有哪些可看可赏可玩的亮点? [详细]
16:36 你家自来水过滤器“超龄”没?
你家自来水过滤器“超龄”没?
3月22~28日是第三十二届“中国水周”,记者了解到,针对自来水在运输过程中可能的污染问题,不少街坊在终端安装净水器。 [详细]
回到首页