您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

60后北京夫妻的“南疆青春”

2018-06-05 20:43 来源:天山网原创

引言:当援疆、支教两项工作与60后“夫妻档”搭配,神圣的使命感中又多了份“青春”奋斗的气息。一位是耿直率真的农业专家,一位是温暖乐观的幼儿园教师,为了各自的“育苗”事业,从北京来到万里之外的和田,在这片土地,他们像所有援疆干部一样,尽己所能,利用专业知识与特长,为新疆发展贡献自己的力量。

在和田,夫妻俩有付出,更有收获。采访中,张锐的一句话让人印象深刻:“别人总以为我们来援疆只是一味付出,其实我们在这片土地收获更多。”为了棚中苗,园中“苗”的茁壮成长,夫妻俩付出辛劳和爱心。而这片土地回馈给他们的,是农民幸福的笑脸,纯真的“亲情”和民族团结大爱。

张锐在大棚中查看西红柿的生长情况。

天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)金丝框眼镜架在鼻梁,笔挺的衣服偶尔挂着几道尘印,脚上的皮鞋浮着层沙土,黝黑的皮肤是阳光馈赠给张锐的礼物。他是北京市农林科学院的果树专家,是北京市援疆和田指挥部规划发展部副部长、和田地区林业局副局长。

“为什么是我?”2016年12月初,站在院党委书记办公室的张锐不解问道。那时的他,父亲刚刚去世一周,面对突然到来的援疆任务,张锐犹豫着。原则上,应选派55周岁以下干部援疆,那一年,张锐56岁。

“和田地区真的需要一位农业专家”这句话,让军人家庭出身并有着20年党龄的张锐无法抗拒。2017年春节之时,他告别家人,来到万里之外的新疆和田。

“到和田才发现,我来对了,也来晚了。”2018年5月19日,蹲在大棚中观察沙漠四翅滨藜长势的张锐说。

在沙海中建起一座农业“城堡”

和田地区罕见的连日大雨,没能抑住塔克拉玛干沙漠的飞沙。蒙蒙黄色中,“新疆和田国家农业科技园先导区”盘卧在沙海边缘,这是北京市援建和田的第一座综合农业园区。

这也是张锐内心骄傲的“绿色城堡”。

“这是我援疆时光中的一项重要工作。”张锐介绍,这座占地1100亩,有着138座现代化设施农业大棚的园区,凝聚着他和“援友”的心血。大棚中的草莓、芦笋、甜瓜、饲料玉米和鲜食玉米等30余个新品种,像惹人怜爱的孩子,享受着张锐无时无刻的关注与关怀。

所以,当看见张锐独自一人戴着口罩、骑着三轮摩托在园内查看大棚种植情况的场景时,农户们早已习以为常。

沙漠戈壁面积大,人均耕地少,常年风沙天气……这些制约和田当地农业发展的桎梏,在张锐眼中并非“大事”。

“阳光充足,热量资源丰富,无霜期长且昼夜温差大,干燥少雨有利于减少病虫害,冬季几乎没有阴天。”每每说到和田独特的自然条件,张锐眼中总充满兴奋与希望。

20年援疆首次建设综合农业园区的机会让张锐赶上了,作为项目负责人,要让和田拥有一支常年不走、可复制、可推广的农业队伍,这是张锐内心涌动的想法。

园区规划期间,张锐熬了不少夜,看过不少报告,最终他在全国精选出9个农业专家团队,引进30个适合当地发展的特色农业项目,同时筛选出和田本地12家有实力的农业种植企业,一一结对入住园区,每个种植项目都有一个顶尖的专家团队进行指导。

根据园区规划,今年下半年每家入驻企业和合作社都要递交在和田当地的推广计划。

“企业和合作社在园区里学了技术,要在园区外大面积推广,引导农户特别是贫困户种植,协助农户销售,帮助他们增加收入。”张锐说。

一把椰糠一捧沙荒漠开出“绿洲果”

手中握着一把沙,细细地捻着。“这虽是细沙,但有机质含量只有近0.1%,它不保水,不保肥。”张锐说完,手中沙也扬去。   

拥有一座农业城堡,如何在荒漠中培植出“绿洲果”。张锐与园区内的入驻企业耗费不少心思,最终摸索出一套名为“改土培肥”的农业高产模式。

“‘改土培肥’的关键点就是我身后的椰糠。”张锐抓起身后的一把棕黑色物质说:“就是它了。”张锐介绍,椰糠是椰子的壳经过特殊处理后形成的,它虽然不含营养,但却是一种保水力超强的物质。它能最大限度地吸足水分,在没有水的状态下,再慢慢向外散。

握着这把“黑色秘密”,张锐继续介绍,虽然目前椰糠花费的成本较大,但与锯末相比,它在10年时间里,都不会被分解,并可以一直发挥功效。

至此,在荒漠中培植出“绿洲果”的秘密被揭开:50%的沙+25%的椰糠+25%羊粪=创造农业的高产。

“现在在园区中,不管种什么,我们首先要做的是帮农户免费把土改了。”张锐说,在他眼中,无论是茫茫戈壁还是海滩都可以发展农业,因为种植业已经不再受到土地土壤土质的限制。

技术有了新突破,张锐心中还一直有个期待。

“海南的椰子含盐量较高,所以现在我们使用的椰糠来自印度,得通过轮船运至广州,再汽运至和田,经过综合改造,一亩地‘改土培肥’的成本是8000余元。”张锐说,但在“一带一路”倡议下,瓜达尔港开通后,通过铁路运输至和田,‘改土’成本将下降到1亩2000元。

“这样我们就可以用有限的资金,让更多农户的农业产量翻翻,从而带动大家致富增收。”说到这儿,张锐的声音不知不觉上扬了一个度。

种好棚中“苗”育好园中“苗”

当小三班教室的门打开,3岁的热依曼·阿不来提探出小脑袋,看“奶奶”站在门外,她冲出教室,撞进“奶奶”怀中,小手搂着脖子再没撒开。

热依曼的“奶奶”叫郝王红,是张锐的妻子,也是园内年纪最大的一位幼师。2017年7月,退休后的郝王红到和田探亲。在张锐鼓励下,她应聘来到北京援建的京都幼儿园支教。

“热依曼是幼儿园里最黏郝姨的孩子。”看到这一幕,幼儿园园长王晶说,不光是热依曼,园中师生都对郝姨有着特别的“依赖”。

王晶介绍,幼儿园在2017年9月开园时,遇到过不少困难,正是有了“郝姨”、“张叔”和北京援疆指挥部的帮助,现在幼儿园的路越走越顺。

开园初期,园内图书储备不足,当王晶提出组织园内孩子从自己家中带来一些书籍时,郝姨却有不同意见。

“孩子需要的是专业、正规的绘本阅读书籍,但自己家中的书多是零碎的,不够系统。”郝王红说。

当天的讨论并无结果,但郝王红却将这事放在心上。

两星期后,幼儿园收到了100余本来自北京的绘本阅读书籍。

“后来才知道是郝姨和张叔将幼儿园情况反映给北京援疆指挥部,经他们沟通协调,这100多本书是北京的农业专家为幼儿园捐的。”王晶说着,红了眼眶:“这样的事还有很多,遇到困难,我第一个想到的总是‘郝姨’。”

在王晶为记者讲述的时间里,郝王红带着孩子们背诵了《三字经》,做了游戏,练习了《中国功夫》,楼上楼下不知跑了多少趟,脖颈后的头发已被汗水浸湿。

此时,看见“奶奶”回来,热依曼再次投进她的怀抱。郝王红脸上挂着笑,一只手抱着热依曼,另一只手从口袋中掏出纸巾,擦拭着脖颈后的汗水。  

张锐戴着口罩,冒着风沙,骑着三轮摩托查看大棚情况。

张锐手中握着一把椰糠和一捧沙兴奋地告诉记者,这就是在沙漠种出绿果的“秘方”。

热依曼一看见“郝奶奶”,便奔跑过来,“撞”进奶奶怀中。

郝王红在带着孩子们练习《中国功夫》。

郝王红在幼儿园,每天重复最多的动作就是俯下身子拥抱孩子们。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页