您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心

2018-06-08 19:42 来源:中国建筑

大亚湾畔,

中国第一座商用核电站诞生;

红沿河畔,

东北第一座核电基地一期建成;

铜鼓湾畔,首建核岛就挑战

世界单机容量最大的机组;

北部湾畔,为世界核电的

中国“芯”华龙一号成功加冕

……

从无到有再到强,

世界能源市场注入了一支不容忽视的力量

↓↓↓↓

中国核电

建证40年·中国建筑奇迹之旅

“建”证了中国核电从跟跑到领跑的跨越,

他们的身影,遍布全国1/2的核电站,

他们的实力,拥有核系统外“三项唯一”。

40年“核”力逆袭,打造了一张张国家名片,

40年“核”聚匠心,建证了一代代核电故事。

炎炎夏日“烤”验着中建人的核电情谊,

今天讲个春天的故事给你降降温,

这里承载了4代核电人的独家记忆。

故事还得追溯回40年前,

那时改革开放的春天刚拉开序幕……

48岁的他

转建核电站,还写检讨?

因为热爱,他不远千里

只身飞往深圳,从头学起,

老夏的职业“末班车”

在核电建设的大道上

一路狂奔! 

故事1 

一份冲动的“检讨”书

夏宏智,71岁

退休前是中建二局台山核电项目质量总监

1995年秋,夏宏智成为中建二局岭澳核电项目预选派的技术骨干代表之一。已经48岁的老夏一直从事着房建施工,没想到“高龄”的自己也有机会成为核电建设一员,心早已飞到改革开放的前沿——深圳。

然而一晃大半年过去了,老夏并未接到项目的通知,原来是原单位舍不得放老夏走。深圳的朝气与核电的魅力吸引着老夏,冲动的他自己买了机票来到了岭澳项目。

▲岭澳一期开工典礼合影(前排左三)

抵达项目后,老夏就一门心思地扑到了岭澳核电前期生产准备工作中,每天接受核电知识教育和培训,让他觉得紧张充实。三个月过去,每到发工资时同事们都领到厚厚的一沓钞票,老夏却一毛钱没领到。

这时老夏才明白是自己的冲动惹了祸,参与核电建设的热情没错,但不按程序来导致人事关系没能调到项目上,于是他连夜写了份深刻的检讨。

▲台山核电站项目留影

解决了人事问题,老夏的职业“末班车”在核电建设的大道上一路狂奔。48岁的他如年轻小伙一样保持着学习的激情与干事的冲劲,先后成为岭澳核电站的质量部经理与台山核电站的质量总监,用最严苛的质量安全管理标准监督着核电建设的精益求精。

虽已退休数年,每当他想起职场生涯唯一检讨时,老夏都会说“写得值!”是它让老夏成为了一名光荣的核电人。

为什么不能升级“洋师父”

的试验办法?

33岁的他改造的新技术,

节省3个月工期

和260万的试验费!

他是谁?

来听听吴荣的核电故事~

故事2 

改造升级“洋师父”的老技术

  

吴荣,45岁

中建二局核电分公司副总经理

作为一名核电建设者,吴荣说中国商用核电发展经历了跟着“洋师父”学习到自己创新发展的过程。而这个过程中,他所在的团队也有一项小创新,回想起来非常骄傲。

核电站汽轮发电机组需要大量的海水进行循环冷却,这条海水的流动管道为大尺寸现浇的钢筋混凝土输水管,必须要进行水压试验以保证管道的质量。

在大亚湾和岭澳一期建设时,用的都是国外传统的整段试验方法,要待整条输水管结构施工完、混凝土达到设计强度后才能试验,这样的检测方法受场地限制,费时又费力。

  

▲吴荣讲解伸缩缝水压试验装置

一转眼来到了2006年岭澳二期建设,此时33岁的吴荣已是该工程的总工程师。“我们能不能升级‘洋师父’的试验办法?”想起水管试验时的费劲工程,他决定试试创新。

通过对过往试验数据进行统计分析,他们找到了试验能否成功的关键部位在于输水管中伸缩缝是否渗漏,采用了分段试验的方法,并设计了伸缩缝水压试验装置,成功攻克这一难题。

▲吴荣在核电现场布置工作

“过去的检验相当于是给人做全身检查才能发现哪里生病了,而我们改进后的检验方法,就相当于通过抽血给人做检查,找准了关键点。”吴荣解释着这项小创新。这样的改进,不仅节省了3个月工期,也将试验费用由原来的310万降低到50万!

你见过红色混凝土么?

没错,它也叫

“会牺牲的混凝土”!

28岁的李强“建”证了

它的成功研发和投产,

打破了发达国家

对此技术的垄断!

故事3 

会牺牲的混凝土,中国也能造

李强,33岁

中建二局防城港核电项目技术部经理

“师父,混凝土不是灰色的吗,这怎么是红色的?”2010年,李强还是广东台山核电项目的一名技术员,他跟随师父李政到现场学习,发现了竟然有红色的混凝土。

“这是因为它不是普通的混凝土,里面含有赤铁矿。”李强的师父李政是该项目的总工程师,他们正在研发的这种混凝土叫牺牲混凝土。

▲牺牲混凝土试块

这种混凝土最大的特性就是会“牺牲自己”,万一发生了公众最为担忧的核事故,牺牲混凝土与核电站堆芯熔融物接触后能受热熔化与之混合,快速降低堆芯温度,并包裹放射性裂变产物,这样就大大的降低了对环境与公众的危害。

李强和师父所在的台山核电站2号机组,不仅是目前世界上单机容量最大的堆型,也是中国建筑首次承建核岛土建工程。为了核岛最核心的部分能用上牺牲混凝土,李政团队跑遍了全广东省的各个混凝土原材料厂家,经过了上百次的试验才成功。

▲台山核电站2号核岛FCD

2013年4月,28岁的李强“建”证红色的牺牲混凝土被送至2号核岛反应堆厂房的堆芯内部,这标志着具有我国自主知识产权的牺牲混凝土成功投产,打破了发达国家对此项技术的垄断。

给核反应堆缝制

天衣无缝的“钢铁盔甲”?

天方夜谭?

19岁的核电“焊将”做到了!

6斤沙袋承载着朱瑞峰

挑战“魔鬼标准”的核电梦……

故事4 

6斤沙袋的秘密

 

朱瑞峰,19岁

中建二局防城港核电项目最年轻的核级焊工

谁能给核反应堆缝制天衣无缝的“钢铁盔甲”?只能有取到国家核安全局颁发证书的核级焊工才够胜任!而这样的核级焊工都是千锤百炼、百里挑一的精细“焊将”。年仅19岁的朱瑞峰,就是广西防城港核电项目给华龙一号核岛钢衬里缝“衣服”的众多焊将中最年龄最小的一位。

 

▲朱瑞峰绑着沙袋进行焊接练习

他挑战的焊接标准可谓是“魔鬼标准”,以3号核岛为例,其钢衬里筒体由1万多平方米的6毫米钢板焊接成形,把这些钢板平摊开来,面积相当于1.5个标准足球场。连接这些钢板的焊缝里若出现1.5毫米以上的单个气孔,或者针尖大小的连续气孔,都会被视为不合格品。

焊缝内部的缺陷肉眼看不到,怎么办?“给我们的焊缝拍X光片啊!让所有缺陷无所遁形。”小朱解释着他们“考官”严苛的阅卷方法。当然这些已经难不倒小朱的巧手了。

在同批进场的90多名焊工学员中,他是最早考取核级焊工证的一个。为了高标准的完成焊接任务,他给自己“开小灶”,每天带着6斤的沙袋在手臂上进行焊接练习。正是300多名像他一样精益求精的华龙工匠的努力,才换来了1万多平方米筒体焊接一次合格率达97.5%以上的好成绩。

“核音”绕梁,40年不绝,

4代中建人的珍贵记忆,

如核电发展长河里奔腾的浪花,

助推着中国核电快速成长并走向世界。

他们千锤百炼,夯实核电之基,

他们巧手巨匠,编制核电之冠,

他们精于毫厘,助力核电加冕。

伴随着国家名片广西防城港核电站

“华龙一号”穹顶的成功吊装,

更多中建人的核电故事,

如潮水般涌现。


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页