您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

青岛峰会上,习近平讲话中的这些数字,意义非凡!

2018-06-10 13:57 来源: 新华网

在10日举行的

上海合作组织青岛峰会上

习近平主席在讲话中

提到了一系列的数字

这些看似简单的数字

其实有着相当丰富的内涵

5天后,17岁!

习近平主席说:

再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。

17年弹指一挥间

这确实是不平凡的发展历程

取得了重大成就

在中国传统中

这也将迎来成年礼的时刻

正值青春勃发

上合前途更广阔

20%、40%

4个和6个

习近平主席说:

今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴……

17年发展

上合组织让人刮目相看

世界上幅员最广

人口最多的

综合性区域合作组织

促进了

世界和平

发展维护了

国际公平正义

超越了

文明冲突、冷战思维、零和博弈

等陈旧观念

掀开了

国际关系史崭新的一页

当然

人口体量和经济总量的不成比例

还预示着上合国家仍需不断努力

发展观  

安全观  

合作观  

文明观  

全球治理观  

习近平主席在讲话中说:

——我们要倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

——我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

——我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

——我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

——我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

这5个“观”

清醒的认知

智慧的主张

世界发展既充满希望

也面临挑战

我们的未来无比光明

但前方的道路不会平坦

进一步弘扬“上海精神”

我们就能

破解时代难题

化解风险挑战

5点建议

第一,凝聚团结互信的强大力量。

第二,筑牢和平安全的共同基础。

第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。

第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。

第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。

在讲话中,习近平主席还提到了一系列数据:

未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。

……

5点建议

切中肯綮

中方的一系列贡献

有目共睹

上合组织的长足进步

正是见证

“上海精神”是我们共同的财富

上合组织是我们共同的家园

习主席强调:

我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

上合,

前景可期!

青岛,

见证历史!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页