华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平倡议共为上合美好明天干杯!

2018-06-10 14:00 来源:央视网

央视网消息:相约上合,青之岛,友朋来。

作为东道主,青岛迎来上合组织扩员后举行的首次元首峰会。美丽青岛正用自己的热情与自信,期待来自世界各地的朋友。

  6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平发表致辞。(图片来自:新华网)

6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平发表致辞。(图片来自:新华网)

6月9日晚,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会并致祝酒辞,欢迎各国来宾。500余字的祝酒辞中,蕴含了层层深意,上合成员国共举一杯酒,共同开启上海合作组织发展新征程!

一杯敬——相通的理念

山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。

“大道之行,天下为公”,习近平在欢迎宴会上的祝酒辞中引用了《礼记·礼运》的儒家经典理念,并指出儒家主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。

中华传统文化是中华民族的重要标识,和合思想是中华民族传统文化的主体精髓。和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。习近平分析称,这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

何为“和合”?习近平在《之江新语》一书中这样说,“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等。这种“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念。

而“上海精神”则坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异,合作共赢。

相通的理念,已经得到国际社会广泛共识和支持。上合组织前秘书长德米特里·梅津采夫说:“从‘上海精神’到‘构建命运共同体’,中方也在不断深化拓展上合合作理念。”就在6月8日,于日内瓦举行的第107届国际劳工大会将“构建人类命运共同体”写入了“促进有效的发展合作,实现可持续发展目标”的决议,强调其各成员国要承担共同责任,构建伙伴关系。

志合者不以山海为远。弘扬和践行和合思想,中国智慧为世界和平发展提供了重要方向,对推动构建人类命运共同体具有重大意义。

一杯敬——丰硕成果和历史性步伐

历经17年的发展,上合组织从主要着眼于安全合作的地区性合作机制,逐渐成为世界上涵盖地域最广、拥有人口最多、涉及多个合作领域的跨区域国际组织。

习近平指出,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。

如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。秉持开放原则,上合组织已经建立起数十个各领域的合作机制,与其他国家和国际组织开展多种形式的对话、交流与合作。

中国接任轮值主席国一年来,肩负东道主使命担当,亮点颇为丰富。从外交到经贸,从安全到环保,从科技到农业……中国成功举办一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项,形式多、领域广、内容足,重要共识不断形成。

一年来,从无到有,创造了多个“首届”——上合组织首届媒体峰会、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛……中国用行动力践行使命担当。

一年来,人文交流蓬勃开展,上合组织国家互为近邻,山水相连,旅游互补性强。2017年,367万人次上合国家人口来中国旅游,每年也有很多中国游客选择到中亚国家旅游。

一年来,中国同各成员国一道,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。

一杯敬——开启上合组织发展新征程

青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。

“干杯!”习近平在欢迎宴会上举起杯中酒,对各国来宾发出倡议:“让我们以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!”

为何习近平主席用新的起点来定义此次上合青岛峰会,正如他所言:“我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。”

今年印度和巴基斯坦都是第一次作为成员国参加会议。这两国加入上合组织,一方面使上合组织有了更大的发展潜力,也有了更大的合作空间;另一方面,使上合组织人口、面积、经济总量在世界上更具影响力。

媒体普遍认为,随着印度、巴基斯坦两个新成员国的加入,上合组织的发展也进入了新时期。

据悉,各成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,批准十余份安全、经济、人文等领域的合作文件,成果将超过历届峰会。

步入上合时间,青岛汇聚全球目光,也将成为世界阅读中国的又一扇窗。(文/田宏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页