您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

袁隆平:将在六省试种耐盐碱杂交水稻 2020年大面积推广

2018-06-10 16:17 来源:湖南卫视新闻联播微信公众号

昨天,袁隆平院士宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广。

blob.png

本文图片均来自“湖南卫视新闻联播”微信公众号

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

2017年,袁隆平院士团队在山东开展海水稻栽培试验,创下海水稻亩产500公斤的世界新纪录;前不久,在阿联酋迪拜热带沙漠实验种植杂交海水稻,最高亩产也达500公斤,这是全球首次在热带实验种植水稻取得成功。

blob.png

中国工程院院士袁隆平:带盐碱的材料做亲本,再利用这个杂交优势(产量)一下就提高了,去年我们小区的产量过了600公斤。

blob.png

袁隆平院士介绍,最新的第三代超级杂交稻将利用分子育种技术,解决水稻耐盐性与高产的矛盾。

国家杂交中心研究员、杂交海水稻项目负责人李新奇:通过分子育种技术和常规育种技术的有机结合,实现杂交海水稻的重大突破。

blob.png

blob.png

据了解,我国有约2亿亩具备种植海水稻的盐碱地。袁隆平院士希望,未来三年内,在全国推广种植一亿亩杂交海水稻。

中国工程院院士袁隆平:每亩(盐碱地)按最低产量300公斤来计算,每年可以增产粮食300亿公斤,300亿公斤是个什么概念,相当于湖南省全年粮食总产量。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页