您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

袁隆平:将在六省试种耐盐碱杂交水稻 2020年大面积推广

2018-06-10 16:17 来源:湖南卫视新闻联播微信公众号

昨天,袁隆平院士宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广。

blob.png

本文图片均来自“湖南卫视新闻联播”微信公众号

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

2017年,袁隆平院士团队在山东开展海水稻栽培试验,创下海水稻亩产500公斤的世界新纪录;前不久,在阿联酋迪拜热带沙漠实验种植杂交海水稻,最高亩产也达500公斤,这是全球首次在热带实验种植水稻取得成功。

blob.png

中国工程院院士袁隆平:带盐碱的材料做亲本,再利用这个杂交优势(产量)一下就提高了,去年我们小区的产量过了600公斤。

blob.png

袁隆平院士介绍,最新的第三代超级杂交稻将利用分子育种技术,解决水稻耐盐性与高产的矛盾。

国家杂交中心研究员、杂交海水稻项目负责人李新奇:通过分子育种技术和常规育种技术的有机结合,实现杂交海水稻的重大突破。

blob.png

blob.png

据了解,我国有约2亿亩具备种植海水稻的盐碱地。袁隆平院士希望,未来三年内,在全国推广种植一亿亩杂交海水稻。

中国工程院院士袁隆平:每亩(盐碱地)按最低产量300公斤来计算,每年可以增产粮食300亿公斤,300亿公斤是个什么概念,相当于湖南省全年粮食总产量。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页