您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

5月CPI同比涨1.8% 未来物价或持续低位运行

2018-06-11 11:25 来源:经济参考报

  国家统计局近日发布的2018年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。专家表示,猪肉价格下降和油价上涨形成拉锯,导致5月份CPI同比涨幅持平于前月,未来鲜菜价格将季节性回落,食品CPI仍难有起色,物价或保持低位运行。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI下降0.2%,降幅与上月相同。食品价格下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。

  从同比看,CPI上涨1.8%,涨幅与上月相同。交通银行首席经济学家连平表示,各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落,同比涨幅收窄至0.1%。而非食品价格涨幅扩大0.1个百分点至2.2%,主要原因是5月份国内成品油价迎来年内最大涨幅,汽油和柴油价格都有明显上涨。医疗保健、教育服务类价格涨幅明显。剔除食品和能源的核心CPI下降至1.9%,与今年1月持平,是近15个月的低点,真实的通胀水平温和运行略有下行。

  有机构将5月CPI数据的走势称为“猪跌与油涨的拉锯”。该机构称,一方面,猪肉价格环比下跌仍是CPI的拖累因素,猪肉价格持续下跌主要是由于前期养猪户大量补栏的推动下,产能过剩导致猪肉供应过快增长。另一方面,5月油价上涨带动油价相关CPI分项价格上涨。5月CPI在猪肉价格与油价的拉锯之下,同比持平于前月。展望未来,猪价触底回升而油价仍有上涨动力,6月CPI可能步入“2时代”。

  机构认为,未来的物价有望保持低位运行,通胀水平也将温和可控。连平表示,中国将显著增加对美国农产品与能源的进口,这可以消除此前因为贸易战推高通胀的担忧,意味着未来一段时间国内的通胀压力减轻。在国内需求没有大量增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。另一方面,工业企业利润增长较好,工业生产加快,对工业产品价格带来一定的带动作用。因此,预计未来PPI还有上涨的可能,三季度PPI和CPI剪刀差现象延续。

  中国民生银行首席研究员温彬也认为未来通胀风险可控,未来随着夏季高温来临,鲜菜价格将季节性回落,猪肉进入消费淡季,预计食品CPI仍难有起色。通胀水平温和可控为货币政策预留操作空间,市场利率将保持基本稳定。

(原标题:5月CPI同比涨1.8% 未来物价或持续低位运行)

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页