您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

5月CPI同比涨1.8% 未来物价或持续低位运行

2018-06-11 11:25 来源:经济参考报

  国家统计局近日发布的2018年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。专家表示,猪肉价格下降和油价上涨形成拉锯,导致5月份CPI同比涨幅持平于前月,未来鲜菜价格将季节性回落,食品CPI仍难有起色,物价或保持低位运行。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI下降0.2%,降幅与上月相同。食品价格下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。

  从同比看,CPI上涨1.8%,涨幅与上月相同。交通银行首席经济学家连平表示,各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落,同比涨幅收窄至0.1%。而非食品价格涨幅扩大0.1个百分点至2.2%,主要原因是5月份国内成品油价迎来年内最大涨幅,汽油和柴油价格都有明显上涨。医疗保健、教育服务类价格涨幅明显。剔除食品和能源的核心CPI下降至1.9%,与今年1月持平,是近15个月的低点,真实的通胀水平温和运行略有下行。

  有机构将5月CPI数据的走势称为“猪跌与油涨的拉锯”。该机构称,一方面,猪肉价格环比下跌仍是CPI的拖累因素,猪肉价格持续下跌主要是由于前期养猪户大量补栏的推动下,产能过剩导致猪肉供应过快增长。另一方面,5月油价上涨带动油价相关CPI分项价格上涨。5月CPI在猪肉价格与油价的拉锯之下,同比持平于前月。展望未来,猪价触底回升而油价仍有上涨动力,6月CPI可能步入“2时代”。

  机构认为,未来的物价有望保持低位运行,通胀水平也将温和可控。连平表示,中国将显著增加对美国农产品与能源的进口,这可以消除此前因为贸易战推高通胀的担忧,意味着未来一段时间国内的通胀压力减轻。在国内需求没有大量增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。另一方面,工业企业利润增长较好,工业生产加快,对工业产品价格带来一定的带动作用。因此,预计未来PPI还有上涨的可能,三季度PPI和CPI剪刀差现象延续。

  中国民生银行首席研究员温彬也认为未来通胀风险可控,未来随着夏季高温来临,鲜菜价格将季节性回落,猪肉进入消费淡季,预计食品CPI仍难有起色。通胀水平温和可控为货币政策预留操作空间,市场利率将保持基本稳定。

(原标题:5月CPI同比涨1.8% 未来物价或持续低位运行)

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页