您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

迪拜沙漠种出“中国稻”!外媒点赞中国海水稻突破

2018-06-12 14:01 来源:中国日报网

中国日报网6月11日电 英国媒体近日发表文章称,在迪拜郊外的广袤沙漠中,中国科学家们利用稀释的海水,在沙地中成功种植出了耐旱的水稻。在眺望这片稻田的同时,这些科学家们也意识到,一场长达40年的奋斗终于在此“开花结果”了。

文章称,水稻这种作物的生长通常离不开淡水与土壤,而不是沙地和海水。不仅如此,在迪拜,当地白天的气温有时可以高达50摄氏度,沙尘暴更是“家常便饭”,这样的气候环境,给水稻的种植带来了严酷的挑战。

但即便如此,今年1月,来自中国青岛海水稻研究发展中心的科学家,却仍然在“沙尘漫天”的环境中成功种下了耐盐水稻。目前,这种水稻的产量已经超过每公顷7.5公吨。

该研究中心的带头人,有中国“杂交水稻之父”称号的袁隆平对媒体表示,目前的成果“超过了他的预期”,他的团队也正在努力扩大研究。

不仅如此,他们还启动了一个雄心勃勃的计划,那就是把阿联酋至少10%的土地变成稻田,在这个计划变成现实之前,今年晚些时候,他们打算先在当地开辟一片100公顷的实验田。

据了解,该中心未来还将在中东和北非各地打造“人工绿洲”,媒体称,这将令所有阿拉伯国家从中受益,并帮助人们摆脱贫困与饥饿,同时大力改善当地的环境。

中国科学家们的举动,也在社交网络上获得了外国网友们的广泛赞誉。

网民Shahed zaman留言称:“对于所有沙漠化国家,尤其是中东和非洲而言,这是个令人振奋的消息。”

网民Micheal·G则评论称:“总体而言,它易于种植与收割,能够养活更多的人,价格低廉,更加健康。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页