您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

迪拜沙漠种出“中国稻”!外媒点赞中国海水稻突破

2018-06-12 14:01 来源:中国日报网

中国日报网6月11日电 英国媒体近日发表文章称,在迪拜郊外的广袤沙漠中,中国科学家们利用稀释的海水,在沙地中成功种植出了耐旱的水稻。在眺望这片稻田的同时,这些科学家们也意识到,一场长达40年的奋斗终于在此“开花结果”了。

文章称,水稻这种作物的生长通常离不开淡水与土壤,而不是沙地和海水。不仅如此,在迪拜,当地白天的气温有时可以高达50摄氏度,沙尘暴更是“家常便饭”,这样的气候环境,给水稻的种植带来了严酷的挑战。

但即便如此,今年1月,来自中国青岛海水稻研究发展中心的科学家,却仍然在“沙尘漫天”的环境中成功种下了耐盐水稻。目前,这种水稻的产量已经超过每公顷7.5公吨。

该研究中心的带头人,有中国“杂交水稻之父”称号的袁隆平对媒体表示,目前的成果“超过了他的预期”,他的团队也正在努力扩大研究。

不仅如此,他们还启动了一个雄心勃勃的计划,那就是把阿联酋至少10%的土地变成稻田,在这个计划变成现实之前,今年晚些时候,他们打算先在当地开辟一片100公顷的实验田。

据了解,该中心未来还将在中东和北非各地打造“人工绿洲”,媒体称,这将令所有阿拉伯国家从中受益,并帮助人们摆脱贫困与饥饿,同时大力改善当地的环境。

中国科学家们的举动,也在社交网络上获得了外国网友们的广泛赞誉。

网民Shahed zaman留言称:“对于所有沙漠化国家,尤其是中东和非洲而言,这是个令人振奋的消息。”

网民Micheal·G则评论称:“总体而言,它易于种植与收割,能够养活更多的人,价格低廉,更加健康。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页