您的位置: 中国> 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】文昌航天人:能为航天事业贡献力量是一种荣幸

2018-06-13 16:50 来源:人民网

人民网文昌6月13日电 “航天是一项关乎国家和民族(命运)的事业,能够为这样事业贡献力量,是一种荣幸!”对于这样的选择,文昌航天发射场指控中心技术室主任王建很自豪。6月12日,人民网记者一行探访了文昌航天发射场,在这里感受到了航天人为航天事业作出的努力和贡献,航天这个大平台,也给他们提供了广阔的舞台。

文昌航天发射场,位于海南省文昌市龙楼镇境内,是中国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。该发射场可以发射长征五号系列火箭与长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。

作为低纬度滨海发射基地,文昌航天发射场不仅可用于满足中国航天发展的新需要,还能借助接近赤道的较大线速度,以及惯性带来的离心现象,使火箭燃料消耗大大减少,亦可通过海运解决巨型火箭运输难题并提升残骸坠落的安全性。

如果不是有着一个航天梦,如今的王建可能是一名大学老师,或者是一家科研院所的研究员。而四年前的选择,让他成为了一名航天人。

2013年底,28岁的王建从某大学信息与通信工程专业毕业,并取得了博士学位。他说:“我们当年大多数同学的选择,一是留校任教,二是去科研院所,但对于我而言,我更喜欢航天。”

当时,中国首个滨海发射火箭基地——文昌航天发射场建设已接近尾声,需要不少王建这样的专业人士。“文昌航天发射场是一个全新的发射场,对于我这样一个刚毕业的人来说,意味着有更多的机会和发展空间,这是一个广阔的舞台。”王建说。

火箭发射是一个系统工程,而指控中心则是火箭发射的“大脑”,王建所在的团队,就是为这个“大脑”正常、稳定运转提供强有力的技术支撑。这个“舞台”虽然广阔,但是需要自己有足够扎实的功底才能保证所走的每一步都是严谨而没有差错的。

在我们航天领域,不可能依赖别人,一定要靠自己。王建和他的团队,在一没有经验可以借鉴,二没有案例可以参考的情况下,仅用半年时间,昼夜奋战、攻坚克难,研发出国内首套国产操作系统下的指挥信息系统,摆脱了对国外操作系统的依赖,实现了核心技术的自主可控。

相比以往,这套系统使指挥员对火箭飞行状态的把握更加直观、准确,为火箭的成功发射提供了坚强有力地技术支撑。更重要的是,这一成功案例在航天系统引发强烈反响,更好地开发国产操作系统,实现信息系统的自主可控,成为一股风潮。

王建说,国内首套国产操作系统下的指挥信息系统成功研发,更加让自己意识到创新的重要性。“如果不创新,我们的事业就不会向前发展。创新,永远在路上。”王建和他的团队,正在探索人工智能、大数据、云计算在航天发射中的应用,促进航天事业更好地发展。

(枉源)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页