您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

联合国官员:中国在终止艾滋病进程中扮演“重要角色”

2018-06-14 16:53 来源:新华社

新华社联合国6月12日电 联合国副秘书长兼联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝12日在联合国总部表示,“中国在终止艾滋病进程中扮演重要角色”。

西迪贝在联合国大会就联合国艾滋病规划署有关抗击艾滋病进程的报告后说,中国有关建设健康社会的理念不仅仅是针对疾病的理念,而是建设健康生活方式的理念。中国重视教育,努力对卫生、环境、体育等问题进行综合治理,这不单单是针对传染病,也有利于解决诸如心脏病、糖尿病等非传染性疾病。这种生活方式的综合性治理不但对中国,对全世界都有帮助。

他说,中国与非洲国家的合作是南南合作的典范,中国医务人员曾经对非洲抗击埃博拉病毒给予了极大帮助,艾滋病规划署正在非洲建设一个200万人的社区医疗队伍,这是从中国的“赤脚医生”体系得到的灵感。在对社区医疗队伍的培训方面,联合国需要中国的帮助。

西迪贝在云南考察时曾对中国社会组织参与、多部门合作开展艾滋病防治工作给予高度评价,并表示对中国实现“三个90%”目标充满信心——即到2020年90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。

中国每年为数千万名进行无偿献血、术前检测和孕产期检查等的普通人群提供艾滋病病毒检测,建立起全球最大、覆盖最广的艾滋病实验室网络之一。数据显示,2016年,中国艾滋病病毒检测量占全球检测总量的三分之一。

2014年在墨尔本召开的第20届世界艾滋病大会上,联合国艾滋病规划署提出了“2030年终结艾滋病”的愿景,并提出“三个90%”防治目标。若实现“三个90%”,就能达到70%以上的感染者的病毒水平下降,传播风险也会降低,从而让艾滋病疫情呈螺旋式下降。

(记者 马建国)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页