您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济运行稳中向好 高质量发展向前迈进

2018-07-10 14:25 来源:光明日报

【如何看待当前经济形势】

增速平稳、就业扩大、通胀温和、收入增长、改革深化……今年上半年,我国经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好,人民群众获得感不断增强。

多项指标不断向好

尽管今年上半年中国GDP增速的数据还没有正式公布,但在长期研究宏观经济的权威专家眼中,中国经济的总体态势是清晰而明确的。

“今年一季度,我国GDP同比增长为6.8%,已经连续11个季度保持在6.7%到6.9%的增长空间。我相信,上半年GDP增速还会保持在这个区间。中国经济总体态势稳中有进,在向高质量发展迈进。”中国宏观经济研究院常务副院长王昌林在接受记者采访时说。

今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,一系列改革创新政策举措持续发力,经济发展质量、效率、动力有效提升。

“随着供给侧结构性改革深入推进和消费升级加快,支持服务业发展政策不断完善,我国服务业持续保持较快增长态势,现代服务业发展势头强劲,服务业企业营业收入增长加快,市场预期继续向好。”国家统计局服务业司司长许剑毅表示。

王昌林认为,代表高质量发展的核心指标包括GDP增速、劳动生产率和企业效益、居民收入、就业率、环保状况等。目前,我国经济增速保持在合理的区间,居民收入跑赢GDP,工业利润稳步增长,宏观杠杆率、负债率在下降……多项经济数据表明,经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善。

人民群众获得感不断提升

“退休金又要涨了。”目前,北京、上海、辽宁等地公布养老金调整方案,我国连续14年提高养老金水平。今年下半年,全国养老金调整将全部发放到位,预计有1.14亿名退休人员受益。

收入,既是重要的经济指标,也是重要的社会指标。居民收入的持续增长建立在宏观经济稳健前行的基础上,也建立在以人民为中心的收入分配体系不断完善的基础上。

目前,代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,对经济社会发展全局的带动引领作用增强。同时,我国已进入消费结构加快升级的新阶段,不断升级的消费需求有力地拉动了服务业增长,产业兴旺使收入上升,消费升级带动产业发展进入良性循环。

一季度,全国居民人均可支配收入7815元,扣除价格因素,实际增长6.6%,继续快于人均GDP增速。其中,城镇居民人均可支配收入10781元,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入4226元,实际增长6.8%,继续快于城镇居民收入增速。  

“同时,环保监察、污染防治攻坚战打响,单位GDP能耗、排放下降,生态环境不断改善,幸福感不断增强。”王昌林指出。

国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。经过3年努力,我国将大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

环保攻坚,将坚持全民共治、源头防治、标本兼治,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

改革开放进一步推进高质量发展

为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。4月份,“群众办事百项堵点疏解行动”正式启动,已先后征集到多项涉及教育、身份证明、商事服务领域的堵点问题。截至目前,31个省(区、市)累计解决堵点问题542个。

向改革要动力,向创新要活力,“放管服”改革不断推进,各地区各部门深入实施创新驱动发展战略,大力优化创新生态,不断改善创新环境,进一步扩大开放,社会创新创造活力明显增强。

1-5月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,日均新登记1.76万户;国内发明专利申请量达56万件,授权量达13.9万件;PCT国际专利申请受理量17331件,同比增长10.5%;低碳化、智能化、网络化、信息化快速发展,促进新产品大量增加。

中国经济潜力巨大、消费需求空间很大,中国经济有信心继续保持稳中向好的发展态势。但同时我们也要清醒地看到,中国经济也面临着压力和挑战,我们必须加强实体经济的创新,由原来的靠低成本、低价格竞争,加快迈向中高端,重塑中国实体经济的竞争新优势,实现这种转型升级必须坚定地推进改革开放。

习近平总书记日前主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话,对继续推进全面深化改革提出了新要求和新部署。

“改革越是深入,越会触及更多利益和矛盾,遇到更多难啃的‘硬骨头’,习近平总书记的重要讲话为未来的改革发展指明了方向,各级政府将把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,扎扎实实把全面深化改革推向深入。”王昌林认为,中国还将继续大幅度放宽市场准入,继续创造更具吸引力的投资环境,为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。

(本报北京7月9日电本报记者张翼)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页