您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

20岁前凭接线头脱颖而出,如今她成为“纺织女状元”

2018-07-10 14:25 来源:央视网

1

杨普

央视网消息:“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话放在杨普身上再适合不过。“80后”杨普是河北省石家庄一家纺织公司里最年轻的高级技师,布机挡车工出身的她名气非同一般:全国劳动模范、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者、河北省和石家庄市操作技术状元、河北省和石家庄市劳动模范、燕赵技能大奖获得者、河北省金牌工人、河北省优秀共产党员、2013年度中国纺织年度新闻人物……一个当今中国工人能获得的荣誉几乎都集于她一身。

自打杨普走上岗位那一刻,工作多年的师傅就对她说:“技能是工人的本钱,好好干,行行都能出状元”。从那时开始,杨普就暗暗下定决心,要向师傅学匠艺,也要努力争取成为纺织“状元”。

纺织厂,接线头是最见技术的硬活。杨普苦钻研操作技术,别人机下练习接500个,她就接1000个;别人练1小时,她就练3小时;别人谈恋爱花前月下,她谈恋爱时手不离纱线。就这样,她手指硬是被软软的棉纱勒出了道道口子。功夫不负有心人,杨普的技术在不到20岁时就脱颖而出了,一般女工一分钟接20个接头,她一分钟能达到38个,她的接头成绩比部颁标准提高了一倍,其成绩在国内同行中首屈一指,而就是因为有这样的技术,她不仅在省市职业技能大赛上屡夺桂冠,且在9年多的挡车工岗位上,累计超产棉布20多万米,成为了企业的第一生产标兵,同事心中佩服的“织布工匠”。

1

持满如不盈,有德者能卒。头顶“技术能手”的光环,但朴实的杨普没有一丝骄傲,她在每天上班之余,进行文化学习,并以优异的成绩被河北科技大学继续教育学院纺织服装专业录取。2007年她凭着丰富的知识积累和技能集成,被企业选聘为最年轻的高级技师。而就在技师这个岗位上,她总结出“机上打结不超过5毫米”、“双手交叉”、“主动引纬”等操作技巧,自创了“双套结”接头手法。杨普和她同事大大提高了处理断经、断纬速度,班产提高了2200米,年创造直接经济效益近500万元。

2009年企业在工厂区建立了“杨普工作室”,给杨普安排了30名年轻成员,由她亲自主导开展“传技带徒、创新创效”为核心的企业员工成才传、帮、带活动。2014年以来,杨普培训青工达到300多课时,培训人次达1398人次,培养了144名操作技术精湛的青工,徒弟们的看机台面均由9台增长到12-18台,为公司年创效300多万元;总结创新了近30项操作法,这些操作法统称《杨普操作法》,成为了企业培训新工的教材。

从一名技工学校的学生到全国劳动模范、中华技能大奖获得者,杨普扎根车间,以勤学苦练之硬功夫,独创总结出“七字”断经处理法、“八字”处理断纬法、“双套结”“循环筘穿筘法”等操作法。对于未来,杨普表示要立足岗位,带动更多的劳动者加入到新时代的奋斗者行列,不负劳模班的荣光!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页