您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

20岁前凭接线头脱颖而出,如今她成为“纺织女状元”

2018-07-10 14:25 来源:央视网

1

杨普

央视网消息:“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话放在杨普身上再适合不过。“80后”杨普是河北省石家庄一家纺织公司里最年轻的高级技师,布机挡车工出身的她名气非同一般:全国劳动模范、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者、河北省和石家庄市操作技术状元、河北省和石家庄市劳动模范、燕赵技能大奖获得者、河北省金牌工人、河北省优秀共产党员、2013年度中国纺织年度新闻人物……一个当今中国工人能获得的荣誉几乎都集于她一身。

自打杨普走上岗位那一刻,工作多年的师傅就对她说:“技能是工人的本钱,好好干,行行都能出状元”。从那时开始,杨普就暗暗下定决心,要向师傅学匠艺,也要努力争取成为纺织“状元”。

纺织厂,接线头是最见技术的硬活。杨普苦钻研操作技术,别人机下练习接500个,她就接1000个;别人练1小时,她就练3小时;别人谈恋爱花前月下,她谈恋爱时手不离纱线。就这样,她手指硬是被软软的棉纱勒出了道道口子。功夫不负有心人,杨普的技术在不到20岁时就脱颖而出了,一般女工一分钟接20个接头,她一分钟能达到38个,她的接头成绩比部颁标准提高了一倍,其成绩在国内同行中首屈一指,而就是因为有这样的技术,她不仅在省市职业技能大赛上屡夺桂冠,且在9年多的挡车工岗位上,累计超产棉布20多万米,成为了企业的第一生产标兵,同事心中佩服的“织布工匠”。

1

持满如不盈,有德者能卒。头顶“技术能手”的光环,但朴实的杨普没有一丝骄傲,她在每天上班之余,进行文化学习,并以优异的成绩被河北科技大学继续教育学院纺织服装专业录取。2007年她凭着丰富的知识积累和技能集成,被企业选聘为最年轻的高级技师。而就在技师这个岗位上,她总结出“机上打结不超过5毫米”、“双手交叉”、“主动引纬”等操作技巧,自创了“双套结”接头手法。杨普和她同事大大提高了处理断经、断纬速度,班产提高了2200米,年创造直接经济效益近500万元。

2009年企业在工厂区建立了“杨普工作室”,给杨普安排了30名年轻成员,由她亲自主导开展“传技带徒、创新创效”为核心的企业员工成才传、帮、带活动。2014年以来,杨普培训青工达到300多课时,培训人次达1398人次,培养了144名操作技术精湛的青工,徒弟们的看机台面均由9台增长到12-18台,为公司年创效300多万元;总结创新了近30项操作法,这些操作法统称《杨普操作法》,成为了企业培训新工的教材。

从一名技工学校的学生到全国劳动模范、中华技能大奖获得者,杨普扎根车间,以勤学苦练之硬功夫,独创总结出“七字”断经处理法、“八字”处理断纬法、“双套结”“循环筘穿筘法”等操作法。对于未来,杨普表示要立足岗位,带动更多的劳动者加入到新时代的奋斗者行列,不负劳模班的荣光!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页