您的位置: 中国> 正文

国家统计局:6月份物价保持温和上涨态势 价格走势平稳

2018-07-10 14:25 来源:央视网

央视网消息:国家统计局今天发布的2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.9%;PPI同比上涨4.7%,两者的同比涨幅都比上月略有扩大。总体看,物价保持温和上涨的态势。

统计数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

1

食品价格中,鸡蛋价格保持上涨,猪肉和鲜果价格下降,非食品价格中,医疗保健类、教育服务类、交通和通信类、居住类价格价格保持上涨,分别上涨5.0%、2.7%、2.4%、2.3%。

1

再看工业品价格,6月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。上半年,工业生产者出厂价格比去年同期上涨3.9%。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业等,涨幅回落的有造纸和纸制品业。

1

国务院发展研究中心研究员张立群:从CPI,PPI的这个走势来看,价格走势是比较平稳的,这个PPI一度出现这个涨幅回落,但是今年大概3月份之后逐步就平缓下来了,五月份已经出现了一个改变,这都表明了我们这个生产资料的这个供求形势保持得是比较好的,我们经济平稳增长的基础在进一步的改善。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页