您的位置: 中国> 正文

【中阿合作论坛】中阿经贸合作驶入快车道

2018-07-10 15:37 来源:央视网

央视网消息:阿拉伯国家是中国最大的原油进口来源地、重要的承包工程市场和双向投资合作伙伴。近年来,中阿各领域友好合作取得长足发展,特别在经贸领域合作成效显著。

商务部数据显示,2017年,中阿贸易额达到1913亿美元,同比增长12%。其中中方自阿拉伯国家进口928亿美元,对阿出口985亿美元,进出口总体趋于平衡。

能源合作是中阿战略合作的重要内容。中方从阿拉伯国家进口以石油及其衍生品为主。2017年,中方从阿拉伯国家进口原油613亿美元,占中国当年原油进口总额的37%。

与此同时,越来越多的阿拉伯特色商品走进了寻常百姓家。埃及的橙子、葡萄,还有植物油、海产品、棉花和皮革等阿拉伯特色商品,为中国百姓提供了更丰富的选择,也促进了中阿贸易的持续健康发展。

贸易合作不断深化的同时,2017年,中国对阿非金融类直接投资流量12.5亿美元,同比增长9%。

借助“一带一路”的东风,中阿间的基础设施合作也在稳步发展。2017年,中资企业在阿新签的承包工程合同额328亿美元,完成营业额277亿美元。在约旦、埃及、阿尔及利亚、伊拉克和阿联酋等国,中国承包的工程项目成为了当地基础设施建设的亮点。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页