您的位置: 中国> 正文

微视频:从黄土地走来的人民领袖

2018-07-11 10:03 来源:央视网

“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生的轨迹。”

——习近平

黄土高原是中华民族古代文明的发祥地之一,这里也是习近平魂牵梦绕的地方。1969年,年仅15岁的习近平,从北京来到一个遥远的、人生地不熟的小山村——陕西省延川县梁家河村。

1

在这里,他度过了七年知青岁月,从一个中学生到自力更生的农民,巨大的转变,带给习近平的是刻骨铭心的记忆。

2

【真挚为民的情怀】

从起初的格格不入,“什么也不会做,什么都要依靠别人”,到后来向群众学习,和群众融为一体,习近平逐渐适应了农村的生活。白天,他和农民们一起挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干。

3

晚上,他就给来串门的村民讲古今,讲《三国》、《水浒》、《红楼梦》……在陕北农村的摸爬滚打,锤炼了习近平顽强的意志品质,也铸就了他为民造福的初心。“从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为老百姓办好事的工作。”

4

【带头实干的作风】

从北京到梁家河,生活条件天壤之别,但习近平最终经受住了考验,他过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,真正融入了这个小山村,并且获得了村民的信任,被推选为大队书记。

他带领村民打坝淤地,挖水井,成立代销店,办铁业社、缝纫社,还克服重重困难,建成了全省第一口沼气池,让村民做饭、照明都用上了沼气。短短两年时间,梁家河成了远近闻名的好村子。

【矢志不渝的信念】

1975年,习近平被推荐上清华大学,离开了梁家河。7年时间,黄土高原锻炼了习近平坚毅的品质,也让他深刻领悟了“从群众中来、到群众中去”的真正含义。

1979年,习近平从清华大学毕业,进入中央军委办公厅工作。3年后,他主动要求去地方锻炼,来到离北京300公里的河北正定,开始了从政之路。经历了县、市、省、中央每一个层级的历练,习近平成为当今世界唯一一位从农民一步步做到国家元首的大国领导人。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页