您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

坚定信心,有效应对——各方积极行动缓解贸易摩擦影响

2018-07-11 11:40 来源:新华社

新华社北京7月10日电 题:坚定信心,有效应对——各方积极行动缓解贸易摩擦影响

美方于7月6日起对华340亿美元商品加征25%关税后,中方被迫作出必要反击。为缓解中美贸易摩擦影响,商务部于9日晚宣布了中方应对的政策考虑。

根据商务部新闻发言人表态,中方将采取包括持续评估各类企业所受影响、将反制措施中增加的税收收入主要用于缓解企业及员工受到的影响、鼓励企业调整进口结构、营造更好投资环境等四方面举措。

“中国政府对美国产品加征关税是符合道义的反击,并不想干扰正常的企业经营。这些措施是中国政府应对经贸摩擦潜在影响的组合拳之一,意在给市场吃颗定心丸。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳说。

贸易战往往是杀敌一千,自损八百。为了减少对企业的影响,美方对中国输美产品加征关税后也很快公布了利益相关方申请关税豁免程序,将对该产品是否从中国以外的供应来源获得,加征关税后是否会给申请人或其他美国利益造成严重损害等方面进行评估。专家认为,这恰恰说明贸易战的结果是两败俱伤,美国对中国商品征税将不可避免地将自己企业“拉下水”。

除了短期应对举措外,商务部还将采取鼓励企业调整进口结构等相对中长期的措施,比如增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口。

以大豆进口为例,国家粮食和物资储备局有关负责人表示,中国有能力应对美国大豆进口减少的缺口,可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类从巴西、阿根廷以及中亚“一带一路”国家的进口来源地,并加强饲料配方研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求。

缓解贸易摩擦的影响,相关部门在行动,沿海地区很多企业也在调整产业布局中积极应对。

广东中山晟富电子科技有限公司主要生产低噪音降频器,公司去年对美出口超过4000万美元,占据企业近80%的销售额。今年前五个月,受各种因素影响,企业对美出口骤减,目前正在将印度和中东市场作为新的开拓方向。

“中美贸易摩擦发生以来,我们更加积极去开拓新兴市场。我相信我们的技术能经受住美国市场考验,就也可以接受其他市场的考验。”公司管理处处长蔡汉珉说。

事实上,越来越多的企业意识到,深耕庞大的国内市场、提高自己产品的科技含量才是应对中美贸易摩擦的“长效手段”。

深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲说,中国有着巨大的内需市场,随着高新技术产品的品质不断提高,预计国内市场可以消化一部分以往出口的产品。

记者还了解到,不少地方政府也在积极帮助企业应对挑战,地方有关部门正在深入基层调研了解企业受冲击情况并发布相关预警信息,抓紧研究出台政策,鼓励当地企业开拓新的海外出口市场。

“对于中美贸易摩擦可能的潜在风险,需要政府、企业、行业协会等多方面共同努力,在中国巨大消费市场和政府缓冲机制的应对下,我们应该有定力和信心,不必对贸易摩擦影响过于恐慌。”东艳说。

增强应对贸易摩擦的更持久耐力,还需要通过持续扩大开放来实现。商务部发言人还表示,将加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

发布外商投资准入负面清单、外国投资者参与A股交易范围进一步放开、持续加大知识产权保护力度……一段时间以来,中国一系列新举措正在积极推动新一轮高水平对外开放,增强中外企业的投资信心。(新华社记者 于佳欣、刘红霞、周强、王立彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页