您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

容错免责先备案,卸下包袱防风险

2018-07-11 11:41 来源:人民网-人民日报

核心阅读

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。容错制度该如何适用?怎样能真正为干部解除后顾之忧?河北省宁晋县探索建立容错免责事前备案制度,严格界定容错范围,为敢于担当作为的干部卸下心理包袱。

为处理一项历史遗留问题,河北省邢台市宁晋县规划局某干部选择了参照历史案例并适当变通,但这种解决方法与现行政策相冲突。为此,她和相关科室人员曾被有关部门要求配合调查。

“组织上的调查也是对我们的保护,事后考虑到我们是为了解决历史遗留问题,没有问责。”这位干部虽然表示理解,但心理上确实承受了不小的压力。而这位干部的担心,并非个例。

事前备案完善制度,给干部“试错权”

3月底,宁晋县水务局准备启动滏阳新河清淤工程,却突然接到通知,工程5月1日前必须完工。可是,从公开招标、签订合同到清淤完工,最快也要两个多月。

时间紧、任务重,水务局的工作人员犯了难。再三考虑,水务局进行了容错免责事前备案,采取了超常规举措:先从多家符合条件的企业中择优筛选一家提前进场做前期准备,同时按程序开展招投标,最后再由中标企业正式施工。

“这样既如期完工,又依法依规完成招投标。放在过去可没办法,虽然情况特殊,但招标没有完成就先进场施工,是违规的。”宁晋县水务局党组成员刘维来说。

水务局面临的两难困局带有普遍性。“各部门都有本系统的政策规定,特别是面对一些急难险重任务和遗留问题,如何在纪律红线和法律底线内完成任务,是基层面临的普遍问题。”宁晋县委督查室负责人王青告诉记者,仅去年,他们就对推进慢的重点工作制发督办卡130余张。

主动担当,有时就要面对风险。“当前,改革进入深水期,困难矛盾交织叠加,想要快速推进改革工作,实现改革目的,迫切需要一批勇于担当、敢于创新、善于作为的干部迎难而上,这也是基层面临的实际情况。”宁晋县委书记唐树元认为。

2017年3月,宁晋县出台《宁晋县干部容错(误)免责办法(试行)》,给愿干事、敢干事、能干事的干部以“试错权”。然而,办法出台后,在一些难以推进工作的适用上还是存在一定问题。“试错,就有可能犯错,事后能不能免责,很多干部存在疑虑和顾虑。”宁晋县委办公室常务副主任贾锋经过深入调研得出这样的结论。

如何对容错机制进行完善,去年6月宁晋又探索建立了容错免责事前备案制度。“变事后认定为事前备案,让不少干部放开了手脚。”贾锋说。

部门申请、纪委审查,有重大隐患就叫停

什么是容错免责事前备案?“为了推进工作,对确需采取超常规做法的事项进行备案。”宁晋县委常委、县委办主任程江峰如此解释。

容错免责事前备案分为三个步骤。第一步,由部门提出申请,分管县领导研究决定启动容错(误)免责事前备案后,到县委办、县政府办、县纪委备案;第二步,由县纪委、组织部、财政局、审计局、法制办等单位牵头进行快速审查,如发现有重大问题隐患或谋私嫌疑立即叫停;第三步,经研判认定,不存在谋取私利的故意行为、主观恶意的违规行为等,根据宁晋县干部容错(误)免责办法免于追责或减责。

容错免责事前备案制度的实施,为干部松了绑,最明显的效果体现在项目落地上。

“四证一书”是项目开工前必须要具备的5个要件。“不少项目引进后落地难,关键卡在这5个要件办理上。”宁晋县规划局副局长田青说,5个要件主要涉及5个职能部门,办理程序环环相扣,企业拿到5个要件至少需要半年时间。

田青向记者描述了中科鑫宝项目特事特办的过程:河北省政府批复该项目用地为建设用地后,县国土局履行土地供应程序、办理不动产证的同时,县规划局同步开展用地规划许可证办理。企业聘请第三方机构完成安全条件论证后,相关部门出具安全评价报告又需要5至10个工作日。这个过程中,县规划局同步办理工程规划许可证。企业凭工程规划许可证,到县住建局快速办理了施工许可证。同时,县环保局完成环评,出具了环评报告书。

“整个过程仅用了35天,既没碰触纪律红线,也坚守了法律底线。”中科鑫宝项目负责人如此感慨。据统计,宁晋县容错免责事前备案制度实施一年来,共备案28项,相关手续办理时限缩短1/3甚至一半,160多个重大工程项目受益。“容错事前备案,有助于从体制机制上支持干事者、保护担当者,让想干事的人真正放开手脚干事。”邢台市委党校行政管理教研室主任师新乔教授认为。

容错不是纪律松绑,备案需严格适用范围

“容错绝非违法违纪行为的‘保护伞’,更不是搞纪律‘松绑’。”宁晋县委常委、县纪委书记傅学磊认为,有了事前备案,我们还设定了严格的审查认定程序。“划定容错适用范围,部署重点工作、重要决策、重大项目,化解历史遗留问题,处理较为复杂的群体性事件时,确实需要对现有政策有所突破或需要参照历史案例适当变通解决,不完全符合现有政策的事项,才适用容错机制。”傅学磊说,要真正保护在符合群众利益的改革中发生探索性失误的干部,而将那些不作为、乱作为的排除在外。

据了解,宁晋县容错免责事前备案制度实施一年以来,经纪检部门严格审查,没有发现一起谋取私利、主观恶意违规行为。宁晋县容错免责的干部在各类考核、提拔晋升、评先评优等方面不受影响。

尽管如此,仍有不少人心怀疑虑

“事后认定需要进一步完善,由相关部门做出明确评价,整个过程才算圆满。对于干事者来说,心里也才更踏实。”一位职能部门的同志感慨。也有人建议,有些手续缺件办理后,应有部门对企业补办手续、补齐材料情况进行跟踪督促。

“容错免责制度还在不断完善,最终要通过有效的体制机制改革,逐步形成一个前期有风险防范评估,中期有严格快速审查,后期有纠错监督机制的完整闭环。以此为抓手,打造一支有激情、有闯劲、有能力的干部队伍,更好地服务县域经济发展。”唐树元说。

《人民日报 》(2018年07月11日11版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页