您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

工业经济持续向好

2018-07-11 11:41 来源:光明日报

【如何看待当前经济形势】

今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,呈加速增长态势;实现利润同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点。

工业是国民经济的命脉。尽管上半年数据尚未公布,但从前5个月运行态势看,我国工业经济延续向好势头,质量效益稳步提升,结构调整加快推进,传递出积极信号。

7%:制造业增势基本稳定

5月在安徽合肥举行的2018世界制造业大会成果丰硕,共有436个项目在会上签约,投资总额达4471亿元。

今年以来,安徽加快制造强省建设,工业经济运行总体保持了有速度、有质量、有效益的良好发展态势。1至5月份,安徽省规模以上工业增加值同比增长8.6%,为近3年来同期最好水平。“增长速度稳中有升、匹配指标稳中有进、企业预期稳中向好,‘三稳’是工业经济目前最明显特征。”安徽省经信委经济运行局副局长张曙光说。

工信部有关负责人介绍,今年以来,我国制造业增势基本稳定,前5个月增速为7%,利润同比增长13.8%,与工业活动相关指标表现较好。制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。工业用电量保持较快增长,前5个月增长7.7%,同比加快1.4个百分点。

1至5月份,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长10.8%,同比加快2.6个百分点,一系列数据描绘出当前我国工业经济的运行图景。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,我国制造业开放领域不断扩大,层次不断提高,不仅夯实自身制造实力,也为外资企业、机构等带来良好回报。

6.36%:工业企业利润较快增长

今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,成为工业经济稳定向好的关键因素。

工信部有关负责人介绍,上半年钢铁去产能深入实施,开展防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,电解铝、玻璃、水泥等行业淘汰落后产能加快推进,供求结构有效改善。前5个月原材料工业增加值增长4%,同比加快1.2个百分点,实现利润增长43.8%。其中,钢铁、建材行业利润同比分别增长89.7%、45.5%,去产能成效明显。

此外,我国企业降本减负也在积极推进。降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、扩大减半征收所得税企业范围等降本减负举措加快落实,出台了两批降低一般工商业电价政策。前5个月规模以上工业企业利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元,资产负债率同比下降0.6个百分点。

“供给侧结构性改革深入推进,外溢正效应继续显现。”国家发展改革委副主任宁吉喆表示,今年以来,市场化、法治化去产能扎实推进,低端供给减少,合规先进产能有序释放,企业利润较快增长。黄群慧认为,供给侧结构性改革深入推进,有利于我国发展高端制造业,增加工业经济发展后劲。

12%:先进制造业加快发展

“这是我们生产的一款新能源汽车,拥有语音对话、智能导航等功能,驾驶体验非常好。”吉利车联网业务板块总经理、吉利汽车研究院副院长沈子瑜说,目前,吉利已拥有新能源领域核心专利超过300项,拥有真正自主研发的新能源技术体系和解决方案。今年1至5月份,吉利汽车累计销量达63.82万辆,同比增长44%。按照计划,到2020年,吉利控股集团的新能源汽车销量将占整体销量的90%以上。

不只是吉利,多家汽车企业都在加快研发生产新能源汽车,这也是我国先进制造业发展的一个缩影。今年以来,我国新能源汽车、集成电路、工业机器人等产品产量增势较好,前5个月分别增长85.8%、14.6%、33.7%,工业经济活力凸显。

“我国先进制造业发展加快。”工信部有关负责人表示,前5个月,高技术制造业增加值增长12%,高技术制造业投资增长9.7%。同时,我国高端装备发展态势良好,装备制造业增长逐步加快,前5个月同比增长9.3%,其中,汽车行业由一季度的6.8%回升到4、5月份的11.9%和13.2%。

(本报记者 刘坤)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页