您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

工业经济持续向好

2018-07-11 11:41 来源:光明日报

【如何看待当前经济形势】

今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,呈加速增长态势;实现利润同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点。

工业是国民经济的命脉。尽管上半年数据尚未公布,但从前5个月运行态势看,我国工业经济延续向好势头,质量效益稳步提升,结构调整加快推进,传递出积极信号。

7%:制造业增势基本稳定

5月在安徽合肥举行的2018世界制造业大会成果丰硕,共有436个项目在会上签约,投资总额达4471亿元。

今年以来,安徽加快制造强省建设,工业经济运行总体保持了有速度、有质量、有效益的良好发展态势。1至5月份,安徽省规模以上工业增加值同比增长8.6%,为近3年来同期最好水平。“增长速度稳中有升、匹配指标稳中有进、企业预期稳中向好,‘三稳’是工业经济目前最明显特征。”安徽省经信委经济运行局副局长张曙光说。

工信部有关负责人介绍,今年以来,我国制造业增势基本稳定,前5个月增速为7%,利润同比增长13.8%,与工业活动相关指标表现较好。制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。工业用电量保持较快增长,前5个月增长7.7%,同比加快1.4个百分点。

1至5月份,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长10.8%,同比加快2.6个百分点,一系列数据描绘出当前我国工业经济的运行图景。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,我国制造业开放领域不断扩大,层次不断提高,不仅夯实自身制造实力,也为外资企业、机构等带来良好回报。

6.36%:工业企业利润较快增长

今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,成为工业经济稳定向好的关键因素。

工信部有关负责人介绍,上半年钢铁去产能深入实施,开展防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,电解铝、玻璃、水泥等行业淘汰落后产能加快推进,供求结构有效改善。前5个月原材料工业增加值增长4%,同比加快1.2个百分点,实现利润增长43.8%。其中,钢铁、建材行业利润同比分别增长89.7%、45.5%,去产能成效明显。

此外,我国企业降本减负也在积极推进。降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、扩大减半征收所得税企业范围等降本减负举措加快落实,出台了两批降低一般工商业电价政策。前5个月规模以上工业企业利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元,资产负债率同比下降0.6个百分点。

“供给侧结构性改革深入推进,外溢正效应继续显现。”国家发展改革委副主任宁吉喆表示,今年以来,市场化、法治化去产能扎实推进,低端供给减少,合规先进产能有序释放,企业利润较快增长。黄群慧认为,供给侧结构性改革深入推进,有利于我国发展高端制造业,增加工业经济发展后劲。

12%:先进制造业加快发展

“这是我们生产的一款新能源汽车,拥有语音对话、智能导航等功能,驾驶体验非常好。”吉利车联网业务板块总经理、吉利汽车研究院副院长沈子瑜说,目前,吉利已拥有新能源领域核心专利超过300项,拥有真正自主研发的新能源技术体系和解决方案。今年1至5月份,吉利汽车累计销量达63.82万辆,同比增长44%。按照计划,到2020年,吉利控股集团的新能源汽车销量将占整体销量的90%以上。

不只是吉利,多家汽车企业都在加快研发生产新能源汽车,这也是我国先进制造业发展的一个缩影。今年以来,我国新能源汽车、集成电路、工业机器人等产品产量增势较好,前5个月分别增长85.8%、14.6%、33.7%,工业经济活力凸显。

“我国先进制造业发展加快。”工信部有关负责人表示,前5个月,高技术制造业增加值增长12%,高技术制造业投资增长9.7%。同时,我国高端装备发展态势良好,装备制造业增长逐步加快,前5个月同比增长9.3%,其中,汽车行业由一季度的6.8%回升到4、5月份的11.9%和13.2%。

(本报记者 刘坤)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页