您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国物价运行稳:CPI连续三月低于百分之二

2018-07-11 11:42 来源:海外网

正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反映着当下中国物价的运行情况。7月10日,国家统计局发布6月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI):CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。当前,中国物价延续温和上涨态势,走势更趋平稳。展望未来,专家表示,下半年物价具备平稳运行基础,外贸对物价的影响可控。

民生商品价格走势平稳

CPI直接体现着人们衣食住行的价格变化,因而备受市场关注。6月CPI走势和此前多数市场预测保持一致。同比上涨1.9%,这已是该涨幅连续3月低于2%,物价延续温和上涨态势。

从环比看,CPI下降0.1%,走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,由于时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。

从同比看,CPI上涨1.9%,同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。具体来看,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.0%,教育服务类价格上涨2.7%,交通和通信类价格上涨2.4%,居住类价格上涨2.3%。

中国社科院财经战略研究院副研究员王振霞对记者分析,上半年整体物价走势相对平稳,尤其是CPI和预期基本一致,同比和环比涨幅波动都不大,基本生活品的供给是充足的。值得注意的是服务类价格持续推高CPI上涨,这反映了城镇化过程中居民对教育、医疗、居住、交通等服务的需求上升,居民消费支出的权重分配也在发生变化。这既要求公共服务的供给尽快跟上,也提出了CPI如何进一步反映居民支出负担的问题。

工业出厂价格改善

PPI的情况体现出工业生产的积极变化。

6月PPI环比上涨0.3%,涨幅略有回落;同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。看环比,国际原油价格变动导致主要行业的涨幅有所回落。看同比,则石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业等主要行业涨幅均有所扩大,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。涨幅回落的有造纸和纸制品业、非金属矿物制品业等。

在王振霞看来,PPI同比上涨既有国际市场大宗商品,如石油、天然气价格上涨的影响,也是前期供给侧结构性改革政策效应的体现,“三去一降一补”改善部分行业状况。PPI上涨同时反映出部分上游工业企业的利润变化,钢铁、煤炭等行业出现景气回升迹象。

专家同时指出,国内经济向好,制造业保持景气也是PPI走势平稳的重要因素。6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,连续23个月位于景气区间。前5个月平均,规模以上工业增加值同比增长6.9%。其中,原煤、粗钢、10种有色金属、原油加工量、天然气产量同比分别增长4.0%、5.4%、3.2%、8.9%和4.3%。

全年物价平稳有基础

下半年物价走势会怎样?外贸变局又是否会推高国内物价?

全年物价仍将平稳——多方分析均得出这样的结论。中金固收团队和华泰宏观均认为,除非爆发大规模自然灾害等极端情况,否则全年通胀压力不大。市场价格预期也与之相符。人民银行二季度储户调查显示,超过60%的居民预期后期物价将稳中有降。

王振霞则具体分析道,看CPI,食品类大幅上涨的因素不明显,非食品类价格会在预期内稳步上涨,幅度温和;看PPI,虽有国际市场不确定问题,但供给侧结构性改革稳步推进,国内经济向好。因此,全年物价水平在预期范围之内。

外贸对价格的影响是有限的。王振霞说,从以往贸易摩擦看,对特定商品比如轮胎等可能有所影响,但不会对价格总水平产生普遍影响。一是由于部分价格如农产品价格没有完全放开由市场形成,国家也可通过库存调节,平抑价格波动;二是中国有多元化的贸易伙伴,不会产生供给恐慌,也就不会有大面积的价格波动。

国家发改委价格司负责人近日也表示,当前宏观环境稳定、市场供给充裕,价格总水平将延续平稳运行,出现明显上涨的可能性小。下半年物价保持平稳运行具备坚实基础。(李婕)

《人民日报海外版》(2018年07月11日 第03版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页