您的位置: 中国> 正文

晋江经验:世纪之初的探索和总结

2018-07-11 20:32 来源:央视网

央视网消息:地处福建沿海的泉州晋江市,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。从今天开始,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”系列报道,将和您一起来解读晋江县域经济发展的成功“密码”。2002年习近平总书记在福建工作期间,就总结了“晋江经验”,引领福建加快改革、全面发展。

这两天,晋江市国土资源局的工作人员正在围头村着手一项改革试点工作,准备将村里闲置了20多年的三块宅基地,变更为集体经营性建设用地,引进个星级酒店。这件事儿一旦办成,将是晋江第一宗成功入市的集体经营性建设用地。相当于从前两年审批才能完成的土地变更,今天在围头一个月就办成了。这让小小围头村主动承担的全国农村土地制度改革任务落地了。

1

而在改革开放之初,晋江还是一个连庄稼都种不出来的贫困农业县,正是凭借爱拼敢赢的性格,从一双鞋开始,闯出了一条对外开放的非凡之路。

1994年,随着纺织、造纸、食品等产业迅速发展,晋江开始领跑福建县域经济。2001年,晋江首次跻身全国百强县前十名,初步形成区域经济发展格局。

2002年8月和10月,时任福建省省长的习近平在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,指出“晋江经验”是晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。

“晋江经验”的提出,来自于1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

1

1996年8月21日,时任福建省委副书记的习近平,走进了以鞋材制造为主要产业的陈埭镇四境村。当时,四境村已经是远近闻名的“宽裕型小康村”,村里正打算建立福建第一个专业鞋材市场,提高市场竞争力。

在这次调研中,习近平提出了提高市场化程度的更高要求。1998年6月28日,习近平又一次来到晋江,他把目光投向了正在转型创新的企业。当时,英林镇的一家服装厂刚刚投资700万美元,购买了欧洲最先进的西服生产线。这样的大手笔的创新投入在当时还十分少见。

1

在晋江,改革从未止步。自2002年以来,晋江先后承担了30项国家级改革试点任务,经济体制、行政审批、新型城镇化、农村土地制度改革等方面不断丰富“晋江经验”,成为目前中国改革试点最多的县级城市之一。

据统计,2017年,晋江用仅占全省两百分之一的土地,创造了福建十六分之一的GDP,达到了1981.5亿元,是改革开放之初的1366倍,经济总量连续24年位居福建县域首位。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页