您的位置: 中国> 正文

晋江经验:世纪之初的探索和总结

2018-07-11 20:32 来源:央视网

央视网消息:地处福建沿海的泉州晋江市,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。从今天开始,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”系列报道,将和您一起来解读晋江县域经济发展的成功“密码”。2002年习近平总书记在福建工作期间,就总结了“晋江经验”,引领福建加快改革、全面发展。

这两天,晋江市国土资源局的工作人员正在围头村着手一项改革试点工作,准备将村里闲置了20多年的三块宅基地,变更为集体经营性建设用地,引进个星级酒店。这件事儿一旦办成,将是晋江第一宗成功入市的集体经营性建设用地。相当于从前两年审批才能完成的土地变更,今天在围头一个月就办成了。这让小小围头村主动承担的全国农村土地制度改革任务落地了。

1

而在改革开放之初,晋江还是一个连庄稼都种不出来的贫困农业县,正是凭借爱拼敢赢的性格,从一双鞋开始,闯出了一条对外开放的非凡之路。

1994年,随着纺织、造纸、食品等产业迅速发展,晋江开始领跑福建县域经济。2001年,晋江首次跻身全国百强县前十名,初步形成区域经济发展格局。

2002年8月和10月,时任福建省省长的习近平在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,指出“晋江经验”是晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。

“晋江经验”的提出,来自于1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

1

1996年8月21日,时任福建省委副书记的习近平,走进了以鞋材制造为主要产业的陈埭镇四境村。当时,四境村已经是远近闻名的“宽裕型小康村”,村里正打算建立福建第一个专业鞋材市场,提高市场竞争力。

在这次调研中,习近平提出了提高市场化程度的更高要求。1998年6月28日,习近平又一次来到晋江,他把目光投向了正在转型创新的企业。当时,英林镇的一家服装厂刚刚投资700万美元,购买了欧洲最先进的西服生产线。这样的大手笔的创新投入在当时还十分少见。

1

在晋江,改革从未止步。自2002年以来,晋江先后承担了30项国家级改革试点任务,经济体制、行政审批、新型城镇化、农村土地制度改革等方面不断丰富“晋江经验”,成为目前中国改革试点最多的县级城市之一。

据统计,2017年,晋江用仅占全省两百分之一的土地,创造了福建十六分之一的GDP,达到了1981.5亿元,是改革开放之初的1366倍,经济总量连续24年位居福建县域首位。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页