您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】与世界携手同行的中国制造

2018-07-25 23:38 来源:央广网

央广网北京7月25日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在南通中远海运川崎船舶工程有限公司的制造车间内,得到“指令”的机器人不停地挥舞着灵巧的臂膀和指针,各类长条钢材被刻上字或切割成各种特殊的形状。

工作人员:劳动强度变低了,安全性更加提高了。

2012年开始,中远海运川崎着手推进智能制造计划,通过对国外技术的引进再开发,陆续建成投产型钢、条材、焊接等多条自动化生产线。南通中远海运川崎制造本部工厂部副部长李勇说,现在产品建造周期缩短10%~15%,生产效率提高15%以上。

李勇:信息系统和流水线物联系统融合在一起了,设计部门的数据直接调用的,发生错误的概率基本上没有了。

在万向一二三公司的展厅里,万向集团副总裁陈军介绍,作为改革开放第一代民营企业,万向从汽车零配件起家,如今已经发展成营收超千亿的现代化跨国企业集团。万向集团董事长鲁伟鼎说,靠的是持续技术创新和国际化战略。

鲁伟鼎:我们现在一个月光电池技术开发费,就1亿多美金,第二个是开放。

紧跟改革开放步伐,1984年,万向节产品首次卖到美国。目前,万向海外员工有1.8万人,分布在美国26个州。中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说,南通中远海运川崎和万向以科技进步带动技术升级,着眼国际市场,从高增长向高质量转变,这也正是我国整体制造业前行方向,改革开放四十年,我国已成为世界制造业第一大国,去年我国制造业增加值占世界比重超四分之一,相当于美德日三国总和。

左世全:改革开放以来,中国制造业经历了从小到大,同时深度融入全球产业链条当中,为世界经济的增长发展带来了突出贡献。

(记者李佳、张棉棉 南通台记者吴云)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页