您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】与世界携手同行的中国制造

2018-07-25 23:38 来源:央广网

央广网北京7月25日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在南通中远海运川崎船舶工程有限公司的制造车间内,得到“指令”的机器人不停地挥舞着灵巧的臂膀和指针,各类长条钢材被刻上字或切割成各种特殊的形状。

工作人员:劳动强度变低了,安全性更加提高了。

2012年开始,中远海运川崎着手推进智能制造计划,通过对国外技术的引进再开发,陆续建成投产型钢、条材、焊接等多条自动化生产线。南通中远海运川崎制造本部工厂部副部长李勇说,现在产品建造周期缩短10%~15%,生产效率提高15%以上。

李勇:信息系统和流水线物联系统融合在一起了,设计部门的数据直接调用的,发生错误的概率基本上没有了。

在万向一二三公司的展厅里,万向集团副总裁陈军介绍,作为改革开放第一代民营企业,万向从汽车零配件起家,如今已经发展成营收超千亿的现代化跨国企业集团。万向集团董事长鲁伟鼎说,靠的是持续技术创新和国际化战略。

鲁伟鼎:我们现在一个月光电池技术开发费,就1亿多美金,第二个是开放。

紧跟改革开放步伐,1984年,万向节产品首次卖到美国。目前,万向海外员工有1.8万人,分布在美国26个州。中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说,南通中远海运川崎和万向以科技进步带动技术升级,着眼国际市场,从高增长向高质量转变,这也正是我国整体制造业前行方向,改革开放四十年,我国已成为世界制造业第一大国,去年我国制造业增加值占世界比重超四分之一,相当于美德日三国总和。

左世全:改革开放以来,中国制造业经历了从小到大,同时深度融入全球产业链条当中,为世界经济的增长发展带来了突出贡献。

(记者李佳、张棉棉 南通台记者吴云)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页