华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

港人赴内地工作无需申请许可 融入大湾区更便利

2018-08-05 10:35 来源:新华网

新华社香港8月4日电 港人赴内地就业再添利好。国务院3日公布取消11项行政许可等事项,其中包括取消“台港澳人员在内地就业许可”。香港社会对此表示欢迎,认为这将便利港人赴内地寻找发展机会,也将推动粤港澳大湾区建设。

据了解,以前台港澳人员在内地就业实行就业许可制度,内地用人单位拟聘请台港澳人员时,需为其申请办理《台港澳人员就业证》。

香港民主建港协进联盟(民建联)主席、立法会议员李慧琼表示,该措施令香港人可如内地居民般自由选择职业,也可避免内地企业因手续繁复而拒绝招聘香港人,相信可以吸引更多香港人到内地寻找更大和更佳的发展机会。

立法会议员葛珮帆认为,中央政府推出便利港人在内地工作措施,可使大湾区内各地居民的交往更紧密,增加港人尤其是青年的国民身份认同感。若港人能把握粤港澳大湾区发展这不可多得的机遇,就业、创业和安居方面的空间将更广阔。

香港经济民生联盟(经民联)主席卢伟国表示,今年3月,深圳前海管理局已率先宣布,在前海工作的港澳居民,可免办《台港澳人员就业证》,当时有不少人表示希望此措施能推广至内地其他地方,特别是在粤港澳大湾区。

他说,取消在内地就业许可,将为港澳人士在内地就业带来很大方便,也有利于共同建设大湾区。期待未来有更多便利港澳人士在粤港澳大湾区工作、生活、就学、投资、创业的政策和措施出台。

粤港澳大湾区青年总会主席吴学明说,之前港人赴内地工作需要办理就业证,很麻烦,申请过程劳心劳力,还需要提供体检报告,办下来至少要一周,换工作后原单位证件又变得无效,还需要重新申请。取消就业许可,心理层面上可让港澳青年感觉融入内地,不是“外来”人员。

他认为,对大湾区整体发展来说,新举措将促进港澳青年向内地流动,用工企业会更愿意聘请港澳青年,因为企业不用花时间在证件办理上了。以往有职位空缺时,企业急用人还要花时间办理证件,可能就不太愿意与港澳青年签约,现在则可以即时签约即时入职,企业的效率提高了很多。

在上海工作的香港人李先生说,以前每年都要带着体检结果去公安局更新资料,有时需要请假,很麻烦,感觉自己被当作“外宾”。这项新改革有望去除这些麻烦,期望后续还会有更多便利措施。

截至目前,中央相关部门已公布多项措施,以便利港澳同胞在内地发展。去年12月18日,国务院港澳办公布了便利港澳同胞在内地学习、就业、生活的政策措施,涉及住房公积金待遇、港澳学生奖学金、在内地工作的港澳研究人员可申报国家社科基金等方面。

中央相关部门去年8月还公布了一批便利港澳同胞赴内地发展的措施。这些措施,小到买火车票,大到就业、社会保险,务实地回应了香港市民在内地生活、求学、就业等方面的关切。(记者战艳)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页