您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

港人赴内地工作无需申请许可 融入大湾区更便利

2018-08-05 10:35 来源:新华网

新华社香港8月4日电 港人赴内地就业再添利好。国务院3日公布取消11项行政许可等事项,其中包括取消“台港澳人员在内地就业许可”。香港社会对此表示欢迎,认为这将便利港人赴内地寻找发展机会,也将推动粤港澳大湾区建设。

据了解,以前台港澳人员在内地就业实行就业许可制度,内地用人单位拟聘请台港澳人员时,需为其申请办理《台港澳人员就业证》。

香港民主建港协进联盟(民建联)主席、立法会议员李慧琼表示,该措施令香港人可如内地居民般自由选择职业,也可避免内地企业因手续繁复而拒绝招聘香港人,相信可以吸引更多香港人到内地寻找更大和更佳的发展机会。

立法会议员葛珮帆认为,中央政府推出便利港人在内地工作措施,可使大湾区内各地居民的交往更紧密,增加港人尤其是青年的国民身份认同感。若港人能把握粤港澳大湾区发展这不可多得的机遇,就业、创业和安居方面的空间将更广阔。

香港经济民生联盟(经民联)主席卢伟国表示,今年3月,深圳前海管理局已率先宣布,在前海工作的港澳居民,可免办《台港澳人员就业证》,当时有不少人表示希望此措施能推广至内地其他地方,特别是在粤港澳大湾区。

他说,取消在内地就业许可,将为港澳人士在内地就业带来很大方便,也有利于共同建设大湾区。期待未来有更多便利港澳人士在粤港澳大湾区工作、生活、就学、投资、创业的政策和措施出台。

粤港澳大湾区青年总会主席吴学明说,之前港人赴内地工作需要办理就业证,很麻烦,申请过程劳心劳力,还需要提供体检报告,办下来至少要一周,换工作后原单位证件又变得无效,还需要重新申请。取消就业许可,心理层面上可让港澳青年感觉融入内地,不是“外来”人员。

他认为,对大湾区整体发展来说,新举措将促进港澳青年向内地流动,用工企业会更愿意聘请港澳青年,因为企业不用花时间在证件办理上了。以往有职位空缺时,企业急用人还要花时间办理证件,可能就不太愿意与港澳青年签约,现在则可以即时签约即时入职,企业的效率提高了很多。

在上海工作的香港人李先生说,以前每年都要带着体检结果去公安局更新资料,有时需要请假,很麻烦,感觉自己被当作“外宾”。这项新改革有望去除这些麻烦,期望后续还会有更多便利措施。

截至目前,中央相关部门已公布多项措施,以便利港澳同胞在内地发展。去年12月18日,国务院港澳办公布了便利港澳同胞在内地学习、就业、生活的政策措施,涉及住房公积金待遇、港澳学生奖学金、在内地工作的港澳研究人员可申报国家社科基金等方面。

中央相关部门去年8月还公布了一批便利港澳同胞赴内地发展的措施。这些措施,小到买火车票,大到就业、社会保险,务实地回应了香港市民在内地生活、求学、就业等方面的关切。(记者战艳)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:13 7号线西延段土建工程累计完成24%
7号线西延段土建工程累计完成24%
经过地铁建设者们的努力,地铁七号线西延段【广州南站-韦涌】区间左线隧道的盾构机在推进48米后,安全顺利下穿运营中的七号线一期出段线隧道。 [详细]
回到首页