您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

改革开放40年 重温那些振奋人心的经典话语(三)

2018-08-05 14:50 来源:央广网

【编者按】今年是改革开放40周年。在这时空穿越的40年里,全国曾出现过许多脍炙人口的经典话语,它们在不同时期,对我国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设产生重要影响,对全国人民建设美好家园产生过巨大鼓舞作用。央广网阳光跟帖工作室特别策划推出《重温那些振奋人心的经典话语》栏目,回首40年来那些振奋人心的经典话语,共同探寻这些励志名言背后的生动故事。

“科学技术是第一生产力”

时间:1988年 地点:北京

一次盛会让1978年的春天显得格外温暖——3月14日,全国科学大会胜利召开。这是新中国科技发展史上的又一座里程碑。邓小平同志在大会上重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

邓小平在全国科学大会开幕式上的讲话。(来源:网络)

1986年3月,面对世界快速发展挑战,邓小平同志在王大珩、王淦昌、杨嘉墀和陈芳允四位科学家提出的“关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议”和朱光亚极力倡导下,做出“此事宜速作决断,不可拖延”的重要批示,在充分论证的基础上,党中央、国务院于1986年3月启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

1986年3月,党中央、国务院启动实施了高技术研究发展计划(863计划)。(来源:新华社)

1986年3月提出的863计划,在经过一百多位科学家半年多的反复论证,形成为《863计划纲要》,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料七个领域作为我国发展高科技的重点,1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

“863”计划的八个领域(来源:网络)

1988年,邓小平进一步提出“科学技术是第一生产力”的著名论断,指出科技的发展,其核心是人才问题。他同时强调:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。”之后,邓小平科技思想在实践中不断深化和升华,同时也精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。

党的十八大以来,习近平总书记把科技强国摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技人才队伍建设,提出一系列新思想、新论断、新要求。2016年5月30日,习近平参加全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会时强调,科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。新华社记者庞兴雷摄

新浪微博网友桂哥猎手VIP777认为,中国近百年来不懈奋斗的一个重大成果,就是把自己提升到了高科技竞争的层次。

CSDN网友tmtgj留言:为了促进科技发展,应通过“国考”让一些致力于国家技术创新的优秀人物进入一个良好的环境,那里应该是合作高于竞争,国家高于个人的,不为权利,不图虚名的科学王国。是能出钱学森、邓稼先、袁隆平的科技团队。

网友“王小劲儿”表示,“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”

从我做起,从现在做起

时间:1979年 地点:北京

改革开放初期,有一句响亮的口号从美丽的清华园传遍了大江南北,成为激励一代青年拼搏奋斗的号角。这句口号就是“从我做起,从现在做起”,这句口号的提出者是当时清华大学化工系77团支部的王文一。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

图为清华大学化工系1977级校友捐建的“从我做起,从现在做起”理念墙。(来源:清华大学校友总会)

这句口号在那个年代点燃了青年们的热血,到如今依旧能让人们产生共鸣,勇敢的挑起历史的重担。这句由心而发的宣言也鼓舞了一代又一代的年轻人,“从我做起,从现在做起”,朴实而真切的心声传遍了祖国大江南北,奏响了时代的最强音!

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

图为清华大学应届毕业学员在向校党委写请战书,要求分配到边疆去。(来源:网络)

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

图为上世纪70年代,清华大学的师生们在一起探讨计算机的设计问题。(来源:网络)

这句口号的提出有着重要的意义。它是一个标志,标志着中国一代青年从幼稚走向了成熟;它是一个分水岭,表明中国一代精英从迷茫走向了坚定;它更是一个青春诺言,讲述30年的人生奋斗,勾画出一个史诗般的图景。

改革开放40年重温那些振奋人心的经典话语(三)

图为《从我做起,从现在做起》的曲谱。(来源:中国曲谱网)

新浪微博网友@愚人:“从我做起,从现在做起”这句口号是三十多年前从一个大学校园里传播出来的,时至今日,这句口号好像不那么流行了,许多人都已经把它忘记了——尽管如此,尽管它听起来不那么慷慨激昂,但是我仍然认为它是一个既科学又实际的口号。

搜狐网友名师:其实在日常生活中,有一些我们身边的事情还是可以参与的,比如说环保、节约、见义勇为、遵纪守法等等。在这些方面,我们每一个公民都是可以有所作为的。从我做起,从现在做起!

网易网友199672700:从我做起,从现在做起并不只是一句口号,还是一种人生态度。不去等待,而是把决心化为实际的行动。正如一句话所说:想成功,任何时候开始都不晚。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页