您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济观察:下半年中国经济有望延续稳中向好态势

2018-08-06 10:52 来源:中国新闻网

步入2018年下半年,在继续平稳向前的同时,一些外部不确定性正在考验着中国经济。下半年,中国经济能否继续稳定增长引各方关注。

资料图为成都在建中的468米最高建筑。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张浪 摄

资料图为成都在建中的468米最高建筑。中新社记者 张浪 摄

多组数据显示,进入2018年以来,中国经济平稳向好的条件有所增多。

中国国家统计局数据显示,上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%。经济增速在目标区间运行,经济基本面整体平稳。

中国经济增速已经连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间,中国国家发改委新闻发言人严鹏程表示,这充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,为中国应对各类风险挑战打下了坚实基础。

从传统动能来看,近来,中国的外贸、投资等均出现回暖态势。

上半年,中国货物进出口总额同比增长7.9%;全国新设立外商投资企业29591家,增长96.6%;上半年,民间投资增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点,今年以来,民间投资增速持续高于固定资产投资增速;上半年,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1-5月份加快0.7个百分点;7月,制造业PMI(采购经理指数)为51.2%,连续5个月位于51.0%以上,制造业持续处在相对稳定的景气区间。

上述数据表明,各市场主体扩大投资的意愿以及对中国市场的信心有所增强。中山证券首席经济学家李湛表示,占固定资产投资约六成的民间投资当前已出现企稳回升势头,这为中国经济维持上行走势提供了内部动力。

从新动能来看,新产业新业态、消费升级等新动能发展迅速,新旧动能持续转换,新动能对经济的支撑作用不断增强。

上半年,高技术产业增加值同比增长11.6%,装备制造业增加值同比增长9.2%,战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,分别高于整个规模以上工业4.9、2.5和2.0个百分点;新能源汽车、工业机器人、光纤、智能电视等新产品产量保持较快增长,增速均超过整个规模以上工业。

消费成为拉动中国经济增长的最重要引擎。上半年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,社会消费品零售总额同比增长9.4%,消费品市场规模进一步扩大。国家统计局贸易外经司司长孟庆欣表示,随着供给侧结构性改革的持续推进和居民收入的稳定增长,消费升级、农村消费、新兴业态和新商业模式的快速发展,消费将继续发挥经济增长第一驱动力的作用。

可见,内需已成为中国经济的“防波堤”,内需是否稳定在很大程度上决定了中国经济未来能否稳定前行。而就业和收入等民生指标决定了居民的消费预期。

从民生指标看,上半年,中国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续稳增。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。民生指标稳定将助于保持中国经济定力,为稳中向好运行打下良好基础。

面对当前出现的一些不确定性因素,中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,以“保持经济平稳健康发展”定调下半年经济工作,并提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,显示出中国官方保持经济平稳增长的决心。

多家国际机构预测,2018年下半年,中国经济有望延续总体平稳、稳中向好态势。

国际货币基金组织(IMF)日前发布的报告对中国经济发展态势充分肯定,并预估,中国经济继续表现强劲,中国2018年增长率预计为6.6%。世界银行发布的新一期《全球经济展望》报告称中国经济活动保持强韧,将今年全年中国经济增长预期上调0.1个百分点。

(记者 陈溯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页