您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

有信心有能力有条件保持经济平稳健康发展

2018-08-07 10:57 来源:人民日报

8月3日,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税。专家表示,中方出台的反制措施,是为了维护我们作为世贸组织成员的合法权益,是维护多边贸易体系、维护全球价值链正常运行的合法举措,反制措施不会对国内产生太大冲击,我们有信心有能力有条件保持经济平稳健康发展。

中方采取的差别化税率反制措施是理性和克制的

7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日,美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。针对美方上述措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。公告称,如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

“美方严重违反世贸组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,再次单方面升级贸易摩擦,这是典型的贸易讹诈。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,中方果断出台反制措施,表明了我们对美国贸易讹诈坚决反对、反制、反击的决心。

“中国政府出台的关税反制措施是在被动情形下的贸易救济手段,这既是为了缓解美国贸易保护措施带来的不利影响,维护国家和人民利益;同时也表明了我国反对贸易保护主义、维护多边贸易体系的决心。”中国农业大学经管学院国际经济研究所所长李春顶说。

“中方反制措施是在美国不断变本加厉、继续加码的情况下被迫采取的合理行动。”对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,只有在相互尊重、平等互利的原则基础上进行协商,才是解决贸易分歧的有效途径,任何单边的威胁或讹诈只会导致矛盾激化,损害各方利益。

“根据国务院关税税则委员会公告,我们将力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说,对原产于美国的部分商品加征四档不等的关税,充分考虑了加征关税对企业生产和人民群众生活可能带来的不利影响。我国的反制措施既是坚决有力的,也是理性克制的。

我国外贸抗压能力正在增强,未来平稳增长依然可期

“我国出台的反制措施不会对国内产生太大冲击。”陈文玲说,一方面,反制措施已经充分考虑和测算过对中国百姓、企业的影响;另一方面,反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响。

“保持经济平稳健康发展,我们不仅有信心,更有能力有条件。”中国国际贸易学会专家委员会副主任李永表示,我国经济稳定,上半年国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行;市场足够大,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%;工业门类齐全,创新动力十足,我国现为世界第二大专利国,新业态不断为经济添后劲。与此同时,我国坚定不移推进改革开放。“大幅放宽市场准入,推动共建‘一带一路’向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会,这些重大决策和重要举措,将给经济发展激发新活力、催生新动力,也将为广大人民群众带来更多获得感。”

“我国外贸抗压能力正在增强。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,世界经济尽管存在诸多不确定性,但总体上仍处于复苏轨道,新兴经济体需求亦越发旺盛,这都有利于我国外贸实现市场多元化。

“从近年来我国出口结构来看,高附加值商品出口增长快,占比不断提高,‘一带一路’参与国家和地区成为出口市场新亮点。在这种情况下,预计我国外贸不会因为对美出口受损而大幅度下降,未来平稳增长依然可期。”赵萍说。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松认为,我国进一步扩大对外开放,积极参与经济全球化进程,不仅促进中国经济平稳健康发展,也将为国际市场繁荣做出更大贡献。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,经过应对国际金融危机等一系列重大考验,我国已有丰富经验和能力应对外部环境变化带来的挑战。当前,我国国内市场广阔、城镇化进程加快,为我国抵御外部风险、消化贸易摩擦的冲击提供了有利条件。“面对美方的威胁,最重要的是做好我们自己的事。”高凌云说,我们要按照既定部署和节奏,着眼解决新问题、应对新挑战,坚定不移地推动改革开放,推动中国经济转型升级,向高质量发展不断迈进。

(记者 杜海涛 李丽辉 王珂 林丽鹂 齐志明)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页