您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

踏平坎坷成大道

2018-08-09 13:35 来源:新华社

8月8日,一个中华儿女无比自豪、永远铭记的日子。十年前,北京奥运会隆重开幕,实现了中华民族的百年梦想。开幕式上,那一个个气势磅礴的“大脚印”浩荡前行,象征着中国人民昂扬奋进的精神,定格在记忆深处。十年后,站在改革开放40周年的历史节点上,中国发展的脚步更加稳健有力,更加坚定豪迈。

让一穷二白的国家发展成为世界第二大经济体,7亿多人摆脱贫困,建立起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网……在人类历史上,何曾有过这样的发展奇迹?走过千山万水,中国早已气象一新,但前路依然不平坦,仍需要不断跋山涉水。决胜全面建成小康社会,“三大攻坚战”必须打赢;全面深化改革,还有不少硬骨头要啃;满足人民美好生活需要,补短板的任务艰巨繁重。国际上,外部环境发生明显变化,有的国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,来势汹汹。

面对挑战,唯有勇毅笃行;遭遇风浪,唯有风雨同舟。实现我们的梦想,开创美好的未来,需要我们进一步坚定信心,激发出勠力同心、开拓进取的磅礴力量。

我们的信心,来自于中国发展的深厚基础。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,牢牢抓住历史机遇,奋力实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这40年,在亿万人民辛勤打拼下,中国迎来了前所未有的发展好时期,不仅积累了巨大的物质财富,更重塑了发展格局,释放了制度活力,形成了日益坚实的综合国力。今天,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,我们战胜一切艰难险阻,就有了根本保证。今天的中国,是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,拥有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,有巨大的市场空间和消费升级潜力,回旋余地充足,具有强大的抗击打和抗风险能力,为应对挑战提供了坚实保障。

我们的信心,来自于中国发展的良好态势。今年上半年,我国国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,服务业对经济增长贡献率达60.5%,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,高技术产业增加值同比增长11.6%,万元国内生产总值的能耗同比下降3.2%。实践证明,我国经济结构持续优化,新动能蓬勃成长,生态环境改善,发展成果惠及广大人民,经济发展保持了总体平稳、稳中向好态势,迈向高质量发展的趋势更加凸显。在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展的时代背景下,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移办好自己的事,中国的发展必将更上层楼,给广大人民带来更多获得感、幸福感、安全感,也给世界各国和全球发展带来更多新机遇。

有信心就有力量,敢奋斗就有希望。新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国人民不仅创造了巨大的物质财富,也积淀了丰厚的精神财富。在长期的奋斗中,中国人民形成了伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,形成了伟大的爱国主义精神。中国人民从来不信邪、不怕鬼,向来不惧怕任何外部压力,在风险和挑战面前始终团结一心、众志成城,创造了一个个攻坚克难、化危为机的精彩传奇。挺起民族精神的脊梁,凝聚团结奋斗的意志,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌奋进的根本力量。

不经历风雨,怎能见彩虹?不经受磨砺,怎能有成长?回首过去,展望未来,我们更加坚定这样一种信念:一切幸福都是奋斗出来的,一切奇迹都是创造出来的。13亿多中国人民在党的领导下齐心干、加油干,就没有过不去的坎,就一定能踏平坎坷成大道,奋进在中华民族伟大复兴的壮阔征程上!

(新华社评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页