您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济形势年中看:工业高质量发展基础不断夯实

2018-08-09 13:35 来源:人民日报

我国工业结构不断优化升级,工业增长新动能显著增强,工业经济高质量发展的基础不断夯实

近几年,我国工业增速已经从高速转向中高速,同时工业结构不断优化升级,新旧动能持续转换,工业经济高质量发展的基础日益增强,工业对经济发展的贡献已经从直接支持经济增长、解决就业为主转向创新驱动、提高经济效率为主。

所谓工业高质量发展,其最核心内涵是创新驱动下、基于全要素生产率提升而实现的工业经济增长,具有工业产业结构和产品结构不断高端化、绿色化、智能化的优化特征。今年上半年工业经济运行情况表明,我国工业结构持续优化,工业高质量发展基础不断夯实。

从工业行业结构看,战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业等技术密集型行业增速明显高于规模以上工业增速,相应占比不断上升。上半年,工业战略性新兴产业、高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长8.7%、11.6%、9.2%,增速分别高于规模以上工业2.0个百分点、4.9个百分点和2.5个百分点。实际上,党的十八大以来,工业行业结构不断向高端化升级,工业战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业在整个工业中占比持续提升,呈现出增速趋稳、结构趋优的特征。

从工业产品结构看,高复杂性、高附加值、智能化、绿色化以及符合高端消费趋势的产品保持了高速增长。今年上半年,新能源汽车、智能电视机、工业机器人、锂离子电池、集成电路、金属集装箱、金属轧制设备、电子元件等产品产量都实现了两位数以上的增长。

从工业投资结构看,技术改造投资增速和高技术制造业投资增速持续加快,工业增长的技术创新驱动力不断增强。近年来,高技术制造业占制造业投资的比重逐年提高,2014—2017年高技术制造业占制造业投资的比重分别为10.6%、11.1%、12.1%和13.5%,今年上半年进一步提高至17%。

总之,今年上半年工业结构进一步优化,工业增长新动能显著增强,从工业结构变化可以看出中国工业高质量发展的基础不断夯实。

(作者黄群慧系中国社会科学院工业经济研究所所长)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页