您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

境外媒体关注!关税大棒打疼美国自己

2018-08-10 21:20 来源:央视网

中央广播电视总台“国际锐评”8月8日刊播题为《美国对160亿中国产品加征关税的背后》的文章,多家境外媒体予以转载。

8月8日至9日,俄罗斯西伯利亚新闻网、法国LCF电台facebook账号、《欧洲时报》德文网、意大利Radio We电台网站(facebook、twitter)、西班牙国际电台网站、印度《每日晨报》网站、土耳其经济观察网、印尼Elshinta电台网站、塞尔维亚最大商业广播电台NAX网站、阿联酋爱因新闻网、哈萨克斯坦《实业报》网站、约旦环球电台facebook账号、华人PT门户网、华人头条APP、葡新报APP(facebook、twitter)、欧洲华语广播电台、欧联华文网、北欧时报网站、非洲时报网站、西非在线网站、日本华商网、匈牙利《联合报》网站、希中网等多家境外媒体纷纷转发。8月10日,香港《大公报》《文汇报》也刊发了这篇文章。主要报道内容如下:

自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8月23日起正式实施。中国商务部发言人8日晚发表谈话,指出美方又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。为维护自身正当权益和多边贸易体制,中方不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

中方这次回应,虽然只有一百来字,但简明扼要,理性淡定。看得出,经过四个多月的较量,中方对美方的讹诈手段早有领教,对其不断施压不感到意外,而且早有准备;对美方不断升级贸易战的做法,中方信奉的原则就是,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,坚定的行动就是,继续深化改革开放,办好自己的事。此次也自然无须多言。

美方挑起贸易战的一个理由,是为“美国国家安全”着想,帮制造业重返美国,给美国人创造更多的工作岗位,可实际结果却让人大跌眼镜。

就拿这次160亿美元中国输美产品清单为例,美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。最终,与会代表当中只有6人赞同加征关税,占比约为7%。

面对如此悬殊的比例,面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。看来,贸易战中的听证会,仅仅是个法定流程,多数的反对意见只能被少数的决策者绑架。

1

对美国政府来说,加征关税不止是为了遏制中国发展、保持“美国第一”,还有着另外一层考虑。据《纽约时报》报道,今年5月份以来,美国商务部就已接到2万份关于减免钢产品加征关税的企业申请,目前它一份申请也没有批准。而美国最大两家钢铁企业则以关税正在保护国家安全、刺激更多的国内钢铁生产为由,成功地帮政府拒绝了数百家美国公司减免关税请求。

报道指出,美国政府几位高官与钢铁行业有着深厚的联系,如美商务部长罗斯曾收购经营了几家钢铁公司,后来出售获利。美国贸易代表莱特希泽在当私人执业律师时,他的客户就包括美国钢铁公司和其他钢铁制造商。至于白宫贸易委员会主任纳瓦罗,他拍摄纪录片《致命中国》时就从美国第二大钢铁企业纽柯那里拿到100万美元赞助。

加征关税,真能保护美国国家安全吗?美国政府官员们或许还不太确定,但他们至少确信一点:加征关税会给自己带来好处。基于这一考虑,他们对美国企业和消费者的疾苦视而不见。

就在这几天,美国国内不断传来坏消息:

美国基础电子产品公司6日宣布,两个月后将关闭设在南卡罗来纳州的电视机厂,并在此前将该厂134个工作岗位削减126个,原因是美国政府“对来自中国的不少商品、包括电视机主要零部件加征关税”导致成本增加。彼得森国际经济研究所数据显示,如果美国对全球开征25%的汽车关税,大约有19.5万美国工人将在1至3年内失业,如果其他国家采取反制措施,美国将损失约62.4万的工作岗位。

美国亚特兰大联邦储备银行7日发布调查显示,关税担忧迫使约五分之一的美国企业需重新评估、推迟或放弃其投资计划。该机构指出,目前贸易摩擦对美国企业投资的负面影响主要集中在制造业,如果局势进一步升级,美国企业投资的负面影响可能会继续扩大。

对海外出口市场高度依赖的美国牛奶,价格也因贸易战跌至15美元/100磅。威斯康星州中西部一位奶农萨拉·劳埃德对媒体称,他们家族有个近百年奶场,现在每月大概亏损3万美元,要是撑不下去,“明年这里就不会有奶牛挤奶了。”

从可口可乐到房车,从玩具到服装,美国国内消费品市场正在“美国国家安全”阴影下刮起涨价潮。就在美方宣布决定对160亿美元中国进口商品加征25%关税后,有美国网友指出,这意味着美国消费者成本会上涨25%,而这种负担并不均衡地落在低收入群体身上,因为他们消费的中国产品比例更高。美银美林在一份最新报告中指出,美国政府的贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。

显然,美国政府的关税大棒,正在打疼美国自身,打疼其声言要为之创造福利的民众。在不断增大的反对加征关税的声浪中,美国政府能否做点顺应民心的事? 

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页