您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

全国“扫黄打非”办:打击网络淫秽色情信息工作持续推进

2018-08-17 10:16 来源:中国扫黄打非网

今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2018”专项行动,将打击网上淫秽色情信息作为重中之重,以查办案件为抓手和突破口,重拳打击“传黄”“贩黄”违法犯罪行为。据统计,截至7月底,全国共查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起,公安机关破获刑事案件1052起、抓获犯罪嫌疑人1834名。全国“扫黄打非”办公室联合公安部对44起重点刑事案件进行挂牌督办。

从2月份开始,针对群众反映问题突出的网络直播、网络游戏、网络文学、短视频等领域,全国“扫黄打非”办公室会同公安、工信、网信、文化、广电、新闻出版等部门,部署各地集中力量陆续组织开展相应的专项整治,大力清理淫秽色情等有害信息,严厉查处传播淫秽色情及低俗信息活动。截至目前,在“扫黄打非”部门尤其是公安机关的努力下,打击网络淫秽色情信息工作成效明显。特别是违法违规网络直播平台专项整治案件成果突出,破获的案件数量、质量上均取得新突破。

前7个月,全国“扫黄打非”办公室会同公安部挂牌督办涉网络直播平台传播淫秽色情信息重点案件20余起,向各地“扫黄打非”部门核发违法违规网络直播线索269条,各地对30个网络直播平台进行立案调查。浙江、湖南、江苏、山东、广东等多地,分别查办了一批有影响力的直播平台“涉黄”大案要案,部分案件顺利侦查完结或取得重大进展,打击效果明显。

近期,湖南郴州公安机关成功查处郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案,打掉目前已破获的国内最大、最活跃的跨国跨境涉黄网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”,一举摧毁聚合100来个淫秽表演直播平台的聚合平台和35个淫秽直播站点,抓获运营层、技术层、组织层、推广层等涉案人员163名,实现了对人员链、技术链、资金链、利益关联链的“全链条式”精准打击。山东侦破济宁“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,从“九月直播”涉黄直播线索入手挖掘,查清全部涉案人员链、资金链,梳理出平台投资者、管理人员、家族长、主播等100余人,抓获涉案人员51人,冻结涉案资金2100余万元;查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。两起案件中,公安部督促省市公安机关加大工作力度,深挖彻查,对躲向境外的犯罪分子也一查到底,采取有力措施予以打击。

打击网上淫秽色情和低俗信息工作,事关网络空间持续清朗,事关我国文化发展建设总体成效,事关广大青少年健康成长和人民群众的切身利益。“扫黄打非”部门将对网上传播淫秽色情信息现象持续严管、综合整治,坚决遏制淫秽色情及低俗信息泛滥、反弹态势,还人民群众一个健康良好的网络文化环境。

(原题为《全国“扫黄打非”办:打击网络淫秽色情信息工作持续推进》)


[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页