您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

展形象,提升中华文化影响力——自觉承担新形势下宣传思想工作使命任务

2018-09-10 10:49 来源:人民日报

一个真正的大国,需要在思想理念上拥有影响这个世界的力量,实现软实力和硬实力相得益彰

“中国,和西方世界所试图描绘的完全不一样。”这是印度尼西亚女孩诗法·阿德里亚娜的切身感受。诗法漫游过中国许多城市,去年夏天,她介绍中国的短视频,引来国外网友热烈追捧。一件小事,既说明越来越多的人渴望了解真实的中国,也说明讲好中国故事仍然任重道远。

一个大国发展兴盛,必然要求文化影响力大幅提升,实现软实力和硬实力相得益彰。经历改革开放40年的快速发展,中国不乏精彩的故事,需要的是精彩的讲述。习近平总书记将“展形象”作为宣传思想工作的一项重要使命任务,旨在向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。让世界更好了解中国,需要宣传思想战线推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音。

英国哲学家罗素曾说过:“中国至高无上的伦理品质中的一些东西,现代世界极为需要。”一个真正的大国,需要在思想理念上拥有影响这个世界的力量。在这方面,中华优秀传统文化提供了丰富的思想资源。当今年夏天北半球的持续高温引发全球变暖的热议,人们可以重温道法自然、天人合一的思想;当网络世界不断爆出安全漏洞,不妨回到“己所不欲,勿施于人”的黄金法则;当一些地区的战争阴霾挥之不去,“百姓昭明,协和万邦”的世界想象应该激起更多共鸣。把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,不仅能够提升中华文化影响力,而且能让中华优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。

提升中华文化影响力,既要宣介优秀传统文化,也要传播优秀当代文化,展示当代中国的发展进步、当代中国人的精彩生活。在中国960多万平方公里的土地上,13亿多人民为着美好生活而奋斗,这正是讲好中国故事最深厚的土壤、最丰富的素材。作为中国共产党理论创新的最新成果,《习近平谈治国理政》是当今世界最有影响力的领导人著作之一,为各国读者开启了一扇观察和感知中国的窗口。世界对中国充满兴趣,正在于中国智慧、中国方案为解决人类问题提供了“新的可能”。讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,既能让世界更好了解真实的中国,更是中国对世界的贡献。

全媒体时代到来,让我们有机会突破地理的阻隔、语言的障碍,向世界呈现一个更加真实多元的中国;而世界百年未有之大变局,又让增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨前所未有。尽管国际舆论格局“西强我弱”的差距不断缩小,但我们在传播理念、传播技巧、话语体系、传播手段等方面还存在不足,对外传播综合实力不强、发声能力偏弱的问题还没有得到根本性改观。推动对外宣传创新,着力重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局,才能解决“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”等问题,开创外宣工作新局面。

丝绸之路上,声声驼铃见证中西文化交融;郑和下西洋,滚滚波涛传递讲和通好、观风问俗的声音。自古以来,中国故事就不仅书写在典籍里,更记录在中国人走向世界的脚步里。从1981年中国第一份全国性英文日报创刊,到如今媒体纷纷“出海”、讲述原汁原味的中国故事,中国对外传播不断开启着新的篇章。以过往为序章,以使命唤担当,推动外宣工作在推陈出新中别开生面,我们就能把中国故事讲得更好,让中国声音传得更远。

(人民日报评论部)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页