您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

确立新时代奋斗者的价值追求

2018-09-11 13:12 来源:解放军报

近日读了几篇报道,内心感触颇多。既被时代楷模、守岛英雄王继才的先进事迹和爱国奉献精神所感动,也被《人民日报》宣扬的9位“中华脊梁”的卓越贡献所震撼。他们淡泊名利、大忠大义,敢为人先、可歌可泣,矢志不移、铿锵前行,以谋国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,是新时代的旗帜和标杆,是奋斗者最美的样子。

这些先进典型的坚守和付出,犹如航行中的灯塔光芒万丈。有人说,生命有了奋斗,灵魂才有重量,每一个领域、每一个岗位都能书写不平凡的华章;也有人说,奋斗的初心就是为国为民。新时代的中国正以昂扬的姿态走近世界舞台中央,靠的就是无数革命先辈舍生忘死、前仆后继,靠的就是几代建设者们筚路蓝缕、奋发图强……中国传统文化充满家国情怀,在今天这个新时代,我们更需要有大情怀大追求,更需要确立奋斗者的价值追求:无私无畏、顶天立地,为实现中国梦强军梦不懈努力。

架起理想与现实的桥梁。人生如屋,信念如柱。崇高的理想信念,无论过去、现在还是将来,都是共产党人保持先进性的精神动力,也是革命军人成就伟大事业的根本保证。一个人有什么样的理想信念,就有什么样的人生追求。心有多宽、舞台就有多阔,格局有多高、世界就有多广。没有理想的人生,就像“空口袋”,立不起来;如果理想是小的,人生“口袋”也立不住。唯有树立远大理想,强化精神坚守,牢记出发的原点和来时的路,才能在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,始终耐得住寂寞、经得住考验,逢山开路、遇河架桥,满怀激情走好奋斗之路。

搞好小我与大我的融合。每个人都生活在社会和集体里,都有一个自我定位和发展的问题。刘伯承元帅曾讲,“离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂的”。奋斗者如果离开党、国家和军队建设事业,一样也搞不出名堂。“计利当计天下利”,要努力培养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“天下兴亡,匹夫有责”的大情怀。只有时刻忧党、忧国、忧军、忧民,在个人理想、职位、价值与党和人民的事业之间,理性找准自己的位置,奋斗之路才能越走越自信、越走越宽阔。

扛起岗位与责任的担子。天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。世上没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。古往今来,干事创业都得有那么一股干劲和拼劲。优秀的人往往是肩膀最硬的人,敢于亮明态度、承担责任,处处体现气魄和担当。要有共产党人和革命军人的崇高使命与担当,树立岗位光荣、岗位作为、岗位奉献的思想,把工作当事业干、把单位当家来建,鞠躬尽瘁、永不懈怠,敢于扛重担、挑大梁、打硬仗,任务面前不推托、困难面前不退缩,不断积累新经验、走出新路子、取得新进步。

厘清付出与收获的关系。“九层之台,起于累土”,“想到”与“得到”之间还有一个词叫“做到”。美好愿望的实现,都是由无数平凡和细小的努力积累而成;任何一个成功者,都是从一件件具体事干起的。人生既要有目标追求,更要脚踏实地。简单的事情不停地做,就能成为行家;做简单的事情也特别专注,就能成为专家;把简单的事情始终做好,就能成为大家。人生要学会算长远账,算国家和人民的大账,把目光从一时一域的得失上挪开。须知,甘愿吃苦,勇于付出,也是一种人生智慧。只有敢吃苦,才能洗尽铅华;只有能吃苦,才能战胜险恶;只有吃过苦,才能真正懂得珍惜和幸福;只有比别人吃更多苦、流更多汗,才能不断超越自我、绽放光彩。

“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开”。新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人。共产党人和革命军人更应该大力传承爱国奉献、艰苦奋斗的优良传统,自觉让理想扬帆、给本领升级、为担当加码,以舍我其谁、敢闯敢干的青春热血和勇气豪情,争做新时代强军兴军的实践者、奋进者、推动者。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页