您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】乌鲁木齐集结中心开行2018年第700列中欧班列

2018-09-11 20:26 来源:新华网

图为正在准备由乌鲁木齐开往阿拉木图的中欧班列 新华网 高畅摄

新华网乌鲁木齐9月11日电 随着最后两节集装箱装卸完毕,由乌鲁木齐驶向阿拉木图的中欧班列正式发车。

这是2018年的第700列,相当于2017年全年的规模。记者了解到,自2016年5月投运以来,乌鲁木齐集结中心开行了1500余列中欧班列,占全国中欧班列开行总量的近六分之一。

“从2016年5月26日开通第一列,到现在为止的27个月,由最初设计的4条线路已经拓展到19条线路。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军对记者表示。

据介绍,这19条线路覆盖乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

“运输品类已经从生活必需品转向生产必需品。”南军对记者表示,“货物从内地集结,在新疆进行交易,开通班列的第一目标是使乌鲁木齐中欧班列集结中心成为货源集结地,再由货源集结地变为货物交易地,从通道变成枢纽。”

“从交易促产业角度考虑,希望通过集结中心的建设,通过交易形成促进产业扎根,推动新疆经济的发展,促进新疆向西开放格局的形成。”南军说。

2017年底至2018年初,全疆首列铁海联运测试班列与全国首次集拼集运往返测试班列成功开行。从2018年7月1日起,进口货物在乌鲁木齐集结中心开始开展集拼集运业务。

新疆作为丝绸之路经济带核心区,区位优势得天独厚。开行西行班列,使新疆货物通过铁路运输到中亚、欧洲等目标市场,变成了“一带一路”重要的物流集散地。

“今年我们进一步强化措施,提高素质,降低物流成本和物流时间,力争2018年的开行目标达到1400列。”南军说。

(记者 高畅)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页