您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】乌鲁木齐集结中心开行2018年第700列中欧班列

2018-09-11 20:26 来源:新华网

图为正在准备由乌鲁木齐开往阿拉木图的中欧班列 新华网 高畅摄

新华网乌鲁木齐9月11日电 随着最后两节集装箱装卸完毕,由乌鲁木齐驶向阿拉木图的中欧班列正式发车。

这是2018年的第700列,相当于2017年全年的规模。记者了解到,自2016年5月投运以来,乌鲁木齐集结中心开行了1500余列中欧班列,占全国中欧班列开行总量的近六分之一。

“从2016年5月26日开通第一列,到现在为止的27个月,由最初设计的4条线路已经拓展到19条线路。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军对记者表示。

据介绍,这19条线路覆盖乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

“运输品类已经从生活必需品转向生产必需品。”南军对记者表示,“货物从内地集结,在新疆进行交易,开通班列的第一目标是使乌鲁木齐中欧班列集结中心成为货源集结地,再由货源集结地变为货物交易地,从通道变成枢纽。”

“从交易促产业角度考虑,希望通过集结中心的建设,通过交易形成促进产业扎根,推动新疆经济的发展,促进新疆向西开放格局的形成。”南军说。

2017年底至2018年初,全疆首列铁海联运测试班列与全国首次集拼集运往返测试班列成功开行。从2018年7月1日起,进口货物在乌鲁木齐集结中心开始开展集拼集运业务。

新疆作为丝绸之路经济带核心区,区位优势得天独厚。开行西行班列,使新疆货物通过铁路运输到中亚、欧洲等目标市场,变成了“一带一路”重要的物流集散地。

“今年我们进一步强化措施,提高素质,降低物流成本和物流时间,力争2018年的开行目标达到1400列。”南军说。

(记者 高畅)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页