您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

宣传思想工作者应具备哪“四力”

2018-09-14 08:59 来源:学习时报

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记把“四力”的要求扩大到整个宣传思想战线:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增加本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。使命光荣、任务艰巨,宣传战线同志在殷殷期待下,深感责任重大,也深刻认识到,没有硬功夫、真本事是不行的,没有几把刷子是不行的。必须按照总书记的要求,在练好“四力”上下功夫。

首先是练脚力

脚是用来走路的,有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。在路上才能有底气,到基层才能找到好课堂,在现场才能查实情、动真情。脚是用来站立的,站在哪就是有立场。宣传思想工作既是专业性很强的工作,更是政治性很强的工作,最根本的是要讲政治立场,就是要始终站在党的立场上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不仅要站住,而且要站稳,就是要保持政治定力,在任何时候任何情况下,都不做两面派、墙头草。

其次是练眼力

眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。宣传思想工作者的眼力不是站在城头看风景,而是看的火热实践、斗争风云、国家大局、世界大势。练眼力的目的就是要知你我,辨是非,分真假,断美丑。俗话说,心明才能眼亮,殊不知,眼亮也才能心明。练眼力就是要练到任你乱云飞渡,我仍火眼金睛。《西游记》中为什么孙悟空一眼就能看出谁是好人、谁是祸害人的妖精,而猪八戒甚至唐僧看不出,就是因为孙悟空被太上老君投入炼丹炉七七四十九天炼出来的。可见眼力不是视力,不是天生的。

再次是练脑力

大脑是思考的器官,脑力就是想的能力、思考的能力。宣传思想工作者的想,是主观意志下能动的思考,是有目的的思考,是为了完成使命和任务的思考。延安时期,毛泽东为《新中华报》题词,只有两个字:多想。报社将题词制成匾额,挂在编辑部窑洞最显眼的位置。毛泽东为什么要求新闻工作者“多想”而不是其他?这是因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。这么多年过去,毛泽东的要求仍然具有很强的现实针对性。我们在一些问题上失之浮浅、失于片面,就是因为没有练强脑力,没有多想,而是一想就脱口,一想就落笔。

最后是练笔力

古人对笔力多有论述,但大多着眼于书写和文章的气势。习近平总书记所要求的笔力,其含义要远比这广泛而深刻得多。宣传思想工作者手中最重要的武器就是笔(当然是广义的),练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。笔力,看起来是一个语言艺术,本质上是个文风问题。文风改到位了,笔下自有千斤力。笔力来自真实,也来自平实;来自真情,也来自鲜活。宣传思想工作者讲也好、写也好、演也好,都要严守真、平、情、活的准则,不虚不假,不冒不夸,不空不泛,不乏不钝,如此,宣传思想工作才能更有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。

推动宣传思想工作强起来,首先要宣传思想工作队伍强起来。宣传思想工作队伍强起来,首先要在增强“四力”上下功夫。广大宣传思想工作者要有使命感和紧迫感,扎扎实实练内功,扎扎实实强“四力”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页