您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

为担当者担当 让实干者实惠

2018-09-14 13:06 来源:人民网-人民日报

“没想到,真的没想到!”提起自己上了干部推荐参考名单,张鲁宁连连感叹。

张鲁宁是济南市历下区甸柳新村街道党工委书记,被列为拟提拔人选考察对象,意料之外又在情理之中。他长期在基层,工作有韧劲,做事敢担当,今年7月经换届“后评估”,被确定为济南市“出彩型”好干部。

同样“没想到”的,还有建筑新村街道党工委书记包昆。这位基层女干部,不久前被评为全省“担当作为好书记”。

你有多大才,就为你搭多大“台”。济南市委市政府为担当者担当,让实干者实惠,着力营造“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支撑;只要干成,就有奖励”的干事创业氛围,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

容错纠错防错,促干部敢闯敢试

全面深化改革,面对工作中的硬骨头,需要干部勇于“摸着石头过河”。但是,现行制度缺乏容错机制,“摸”对了,有鲜花和掌声,很有成就感;一旦“摸”错了,不仅会被误解,还会坐冷板凳。

改变始于2016年。济南针对调研中发现的上述问题,健全完善保护机制,建立容错免责机制,为干事者兜底。“我们鼓励勇于改革者、敢于担当者大胆做事,放手创新,允许试错,宽容失败。”济南市委常委、组织部长李刚说。

要正确辨别失误过失与违纪违法的情形,宽容包容有工作失误或无意过失,但确实出于公心、勤勉尽责、不谋私利的单位和个人。为此,济南制定出台《关于建立党员干部纠错机制的实施办法(试行)》,提出对容错办法免于问责的工作失误或无意过失,及时予以纠错,并明确了启动纠错、发送通知、谈话教育、督促整改、完善制度5项纠错程序和方式。

着眼于“抓预防治未病”,济南划定开展防错的重点范围,通过推动科学民主依法决策、严格依法依规执行落实、加强日常教育管理、健全完善监督体系等方式,把出错可能性降到最低。

“我们容错纠错防错并重,能容的错必容,该纠的错必纠,须防的错必防,严打诬告陷害行为。”山东省委常委、济南市委书记王忠林表示,通过实施容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报查处4个办法,在制度体系上形成了一个支持干事创业的完整闭环。

实在实干实绩,对干部正向激励

“谢允岗,2016年2月任历城区华山街道办事处社会事务科科长,拟任华山街道办事处社区服务中心主任(任职年限破格)。”去年年底,这份任职公示引起了众人讨论:“提拔够快,从正科到副处仅用一年半”“他可是‘拼命三郎’,实至名归”……

谢允岗成为济南推出正向激励机制以来破格提拔的第一人,靠的就是实打实的成绩。华山片区的拆迁体量大,群众诉求多矛盾多,他自2012年参与拆迁工作后,900多天中几乎没有休息日,能担当、肯吃苦、政策熟、服务好,获得大家一致好评。提拔后,环保是他分管的工作之一。上任3个月,他把辖区60多个工地治理得井井有条,在全市街镇空气质量排名前移近30个位次。

鼓励干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”。济南市委组织部常务副部长马志勇介绍,近年来济南市相继出台了《关于坚持“实在实干实绩”导向从严从实做好干部选拔任用工作的意见》《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》等系列制度文件,突出强调正向激励,营造实干光荣的浓厚氛围。

据了解,干部正向激励的方式包含政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。至今,已有391名担当作为干部被提拔重用为市管干部,175名干部、152个团队受到通报表扬。

用好后评估,选出优秀干部

新组建的班子是否协调顺畅?新选拔的干部是否进入状态?济南对换届后的班子、干部综合表现进行“后评估”,出台《济南市管领导班子和领导干部后评估工作实施方案》,评估项目包括政治、运行、专业、结构、实绩和问题。

“以前,需要选拔提拔时才去考核干部,而‘后评估’把选人用人的功夫放在平时。”济南市委组织部干部二处处长王玉跃说。

今年以来,济南实施“寻找‘出彩型’干部”行动,通过对10个区县、98个市直单位、14个市管企业开展“后评估”,累计发现各层级、各类别、各年龄段优秀干部1650人,并形成了干部清单,择优掐尖,最终确立144人的“出彩型”干部名单,为选人用人提供参考。

“出乎意料,令人振奋!”济南市卫计委主任马效恩说,得知2017年年度考核中卫计委领导班子位列“好”这一等次,班子成员都很激动。

领导班子和领导干部年度考核年年有,今年为何这么激动?奥秘在于奖罚分明。为避免年度考核平衡照顾、“优秀轮流当”、考好考坏一个样的问题,去年底,济南出台《济南市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》,从政治、精神、经济上多管齐下,制定35项具体的奖惩措施,对考核获“好评”的实行正向激励措施累加,对获“差评”的实行负向激励措施累加。

《人民日报 》(2018年09月14日09版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页