您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

青海杂多:生态是生命,动物是亲人

2018-09-14 13:07 来源:人民网-环保频道

杂多,美丽而陌生的地方。它在哪里?在三江源头,澜沧江畔。

68岁的杂多县昂赛乡老兽医求军结束了一天的工作,背着沉重的药箱回到家中,关上庭院大门的一刻,一只可爱的小岩羊突然蹿了出来,趴在大门上撒着娇,不愿离去。

国家一级保护动物岩羊撒娇不愿和求军分别。人民网记者 余璐 摄

“这是我去年6月在上山挖虫草的途中救助的一只小岩羊,当时岩羊妈妈已被雪豹咬死了,可怜的小家伙躺在血泊中,我把它抱回家治疗了3个月,恢复健康后把它送回大自然。”求军说,已经一年多了,每次送到山林,它总是一次次地跑回来。

“藏民族对大自然有一种与生俱来的敬畏,从小就知道山水林草湖不能弄脏,不能猎杀野生动物。当动物们遇到困难的时候,本能想到的是帮助它。”求军说。

三江源,位于世界屋脊——青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,素有“中华水塔”的美誉,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原基因库,是中国面积最大的高原高寒湿地生态系统。作为国家生态屏障,三江源的大美画卷已经展开。

杂多县位于玉树州西南,是澜沧江发源地,三江源国家级自然保护区的核心区。县委书记才旦周说,“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保‘一江清水向东流’,是党中央、国务院和全国人民的重托,也是杂多人民自觉担负起的特殊责任。”

设立生态管护员:让牧民增收环境变美

生态管护员扎次尼玛在巡山过程中捡拾垃圾。人民网记者 余璐 摄

每天早晨9时,杂多县扎青乡牧民扎次尼玛把自家牦牛赶出牛圈来到草场后,就开始了一天巡山的工作。除了对管护区内草原基础设施进行监管、举报盗采盗猎行为、监测草原火情灾情以外,“分拣垃圾”也是扎次尼玛作为“生态管护员”的工作日常。

今年52岁的扎次尼玛面色黝黑,身体硬朗,和善而健谈。“我家有6口人,以前全家人靠牛羊放牧为生。如今,杂多县纳入三江源国家公园,家里有两人享受一年7800元的国家生态补偿,而我也当起了生态管护员,一月工资1800,一年收入2万多元,过去和现在的生活天壤之别。”“一户一岗”,即一户一名生态管护员,是三江源国家公园管理局创新生态管护公益岗位机制,推进山、水、林、草、湖组织化管护、网格化巡查,使牧民由草原利用者变为生态管护者。据了解,通过聘用、培训,目前已全面实现了园区“一户一岗”,共有17211名生态管护员持证上岗,共同守护大美三江源。

生态管护员正在往垃圾转运车运送垃圾。人民网记者 余璐 摄

“一户一岗”制度让牧民增收致富了,生态环境变美了。对于每一位普通的牧民来说,“垃圾分类”不再是陌生的词汇,而是一个习以为常的生活方式。杂多县生态管护员积极参与“三江源”清洁工程,“户分拣、村收集、乡转运、县处理”的牧区垃圾处理新模式,确保了“垃圾不落地,出门即分类”。

如今从玉树州到杂多县,每隔5公里,就能看见两个外形像彩色帐篷的垃圾转运站,这些转运站的垃圾将被运到杂多县城统一回收处理。此外,杂多县还设立46个环保网格,184个卫生小组,配备网格长和卫生小组组长,招录生态环卫公益岗位人员,初步建立了“以社区为依托,以环保网格为载体,以卫生小组为抓手,以困难群众为主体,以垃圾分类为目标”的环卫体系。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页