您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

2018-10-11 10:47 来源:人民日报

制图:蔡华伟

本报北京10月10日电 舆论对2018年国务院机构改革正面评价占比95.81%;企业注册数量由1978年的6905家增加到2017年的8000万家;社会保障领域民众获得感最强、满意度指数达96.31……国家信息中心今日发布的《大数据看改革开放新时代》一书,包括多份报告,汇聚40亿条数据,通过大数据分析技术展现了改革开放以来各领域取得的辉煌成就。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,经过40年的飞速发展,中国已经跃升为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,城乡人民生活极大改善,国际地位空前提升。”国家信息中心主任程晓波表示。

民生质量显著改善,民众满意度稳步提升。通过对教育、就业、医疗等重点民生领域的网民情绪分析发现,十八大以来,随着人民生活水平不断提高,民众满意度稳步提升,相关指数从2013年的78.00提高到2018年的85.00。其中,环境和教育成为最受网民关注的领域,关注度指数均达到94.86。

改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“智慧农业”“互联网+农业”“农业机械化”等成为网络热词,专家和网民对推进“三农”建设的期盼度,排名前三的分别为“进一步贯彻落实乡村振兴战略”“加强农村养老基础建设”和“提升农村人居环境质量”。

据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,通过汇聚来自网络舆情、搜索引擎、卫星灯光等数十个数据源超过40亿条数据,综合运用指数分析、文本聚类等10余种大数据方法,最终形成了对改革开放成就的数据表达。“如果说座谈、调研的方式是‘面对面’,那大数据的方法就是‘背靠背’的。多种维度、多种途径获取的信息,可以让分析结果更全面、更立体。”国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉表示。

通过卫星采集夜间灯光亮度,可以反映地区经济发展水平及增长速度,这一指标被称为灯光指数。与2013年相比,2017年全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县增长率为28.9%,前者是后者的1.66倍,体现出扶贫工作的显著进展。

“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。”中国区域经济学会顾问范恒山表示,“满意度、关注度、期盼度这些维度的采用,从框架设计上保证了对‘人民视角’的坚持,真正体现出改革成果全民共享。”

(记者臧春蕾)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页