您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

创新“加速跑”——全国双创周主题展示活动见闻

2018-10-11 10:49 来源:新华网

新华社成都10月10日电 能完全卷曲的显示屏、能在水中通电的插座、让截瘫患者行走的外骨骼机器人……9日,2018年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕,在主会场成都的创新创业主题展览上,记者看到,许多具有自主知识产权的创新型企业正开花结果,迎来产业化的春天。

一款有环形显示屏的“黑科技”音响吸引了不少观众的目光。工作人员介绍,这款柔性AMOLED全景可视化智能音箱上的屏幕是该企业研发的柔性显示屏,不仅可以任意弯曲和折叠,还具有超薄、亮度高、低耗电等优点。“我们公司拥有4400多件与OLED(有机发光显示器)相关的关键专利,还负责制定了2项柔性显示国际标准,真正把显示技术握在了自己手里。”公司负责人杨淑娟说。

“我们啥时候能用上卷起来的手机?”现场有观众问道。“在应用创新上,我们与手机等终端厂商已经从单一的买卖关系走向了更加深入的合作。”杨淑娟说,通过向终端厂商提供应用理念,围绕OLED技术,国内上下游企业间的协同创新能力正不断加强。

柔性显示屏展现了自主创新的美丽,另一款绝缘连电插座则“玩了一把心跳”。在站台前的玻璃水缸旁,创业者周刚介绍起他研发的“不怕水”绝缘连电插座,他拔掉水中的电灯插头又再次接通,在观众的惊呼中,电灯再次亮了起来,令人担心的触电场景并没有出现。“说起插座,大多数人可能都觉得应该避水防触电,但我们的插座偏偏就不怕水。”周刚自信地说。

“我还是一名大学生的时候就在研究绝缘连电技术,现在我们的技术已经拿到了欧盟CE认证(欧盟安全合格标志)。”周刚告诉记者,目前这款绝缘连电插座产品已经接到了5000万元的订单。下一步,他和他的团队还计划将绝缘连电技术应用到更多的家用电器上。

一款貌似从科幻电影中走出的外骨骼机器人,给截瘫患者带来了重新行走的希望。“截瘫患者用上这个机器人后,传感器可以感知人体的行动意图,通过拐杖配合,由各个部件辅助患者行动。”工作人员介绍道,这款由电子科技大学自主研发的外骨骼机器人即将投入量产。未来,截瘫患者不再必须到康复训练中心借助固定器材进行康复,外骨骼机器人将帮助患者随时随地进行康复训练。

据了解,近年来,成都聚焦创新创业主题,持续加大创新投入,全社会研发投入增幅持续保持在10%以上,各类市场主体年均增加35万余家,年新增就业近30万人,先进制造业和战略性新兴产业收入占工业总收入的比例接近60%。据了解,本届双创周期间,成都还将集中发布双创升级版“成都倡议”,以及推动科技创新、促进军民融合等政策措施。

(记者李力可、康锦谦)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页