您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

彭斯的演讲,大笑话!

2018-10-11 10:53 来源:人民日报海外版

这几天,中国网上流传着一个段子:听了特朗普在联大的演讲,全世界都笑了;听了彭斯在华盛顿的演讲,中国人都笑了。

彭斯在发表美国对华政策长篇演讲之后,意犹未尽,还在其社交媒体上摘发其演讲内容,指责中国“干预”美国选举,声言“中国希望美国换个总统”。美国网友一边倒地留言说“So do we!”(我们也想换个总统)。这样的“画风”让中国网友感到很搞笑。

当然,中国没有意愿、没有兴趣,也没有习惯干预美国的选举或任何其他的内政。连美国国土安全部部长尼尔森都表示,没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果。一个从未停止在台湾、涉藏、涉疆、人权等问题上干涉中国内政的国家,其领导人竟然无中生有地指责中国干涉其内政,让人匪夷所思,难怪包括美国在内的国际舆论大都认为这种指责是为了转移“通俄门”的视线。

彭斯在演讲中拼凑了一大堆对中国的指控,可谓五花八门,但纯属捕风捉影、混淆是非。这表明,对特朗普及其一些高官来说,事实、逻辑、信誉都不重要,重要的是能否迎合美国国内的民粹主义、保护主义和单边主义,能否激起对中国的疑虑、抵触和敌意,能否借此换取更多的选票。似乎只要指控中国的声音足够大,谎言重复的次数足够多,对华挥舞拳头足够高,就能够对美国国内有足够的煽动性。

只可惜彭斯的演讲充斥着未经核实的指控、经不起推敲的逻辑、站不住的“道德高地”,在中国公众眼里成了美国政府“不靠谱”的新证据,成了美国一直自我塑造的“高大上”形象的反面教材。彭斯演讲妖魔化中国没成,却成了笑柄。

然而,彭斯的演讲既可笑,又一点儿不好笑。在中美贸易战的大背景下,彭斯专门就对华政策发表长篇大论,反映了美国在涉华问题上的消极、错误动向,无疑会加剧中美关系的紧张。国际舆论普遍担心中美贸易战进一步扩大,双方对立进一步升级,甚至陷入“新冷战”。作为世界上最重要的双边关系,中美关系的走向攸关中美两国的根本利益以及整个世界的和平稳定与繁荣,容不得半点儿含糊。

彭斯在演讲中除了抹黑、妖魔化中国之外,没有对中美关系的发展提出任何建设性意见。结合特朗普一贯推崇的“交易的艺术”来看,目前美国政府仍然迷信一味对华施压,无意缓解中美关系的紧张,不惜在各个领域挑事。美国政府的如意算盘是,如果中国顶不住压力,想要缓解紧张,就要对美国作出让步;如果中国顶住压力不让步,就要承受与美国乃至世界“脱钩”的后果。彭斯以及其他一些美国高官一再声称,中国不要低估特朗普的决心。

事实已经并将继续证明,美国政府打错了算盘。中方不接受美方的讹诈,彭斯们恐怕要失望了。的确,近年来,美国对华态度发生了转变,美国两党、政府、商界、学界越来越呈现出要对华“强硬”的姿态。正如彭斯所说,特朗普要对华采取不同以往的战略和方式。在中国持续崛起和世界多极化大趋势下,美国对采取的“和平演变”政策破产感到沮丧,对自身国际地位相对下降感到焦虑。在美国,主张对华“强硬”的声音嗓门儿比较大,但在如何“强硬”,最终目标是什么,并没有高度的共识。反观中国,对美态度始终不变:从中美和世界的共同利益出发,愿意同美国发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的大国关系,同时坚决维护自身的主权、安全和发展利益。

“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”。中华民族经历了世界上的大风大浪,中美关系也历经波折起伏、暗流涌动。中国人深知大国成长之路从来不是一帆风顺,走出一条与传统大国不同的强国之路更会充满未知的艰难。中国人更深信,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

(作者为中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页