您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

辛亥革命打开了中国进步的闸门

2018-10-11 13:38 来源:人民日报

开栏的话

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地;长期奋斗中,中国人民遭遇了一个又一个挫折,面临过一次又一次挑战。然而,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在危急关头、挑战面前,中国人民从不屈服、勇于斗争,书写下气壮山河的英雄史诗,孕育了坚韧不拔的民族精神,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

从今天起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”专栏,营造浓厚社会氛围,汇聚强大精神力量。

107年前,震惊世界的辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。“这次革命是20世纪中国第一个最具有历史意义的大事件,是历史的首创,它提供了此前的中国历史进程未曾提供的新鲜经验,为中国的进步打开了闸门。”中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏说。

辛亥革命推翻了在中国实行数千年的帝制,这是历史的巨大进步。在张海鹏看来,“它是中国历史进入20世纪后发生的一次革命,甚至可以说是自秦统一中国以来的一次历史性转折。”

“辛亥革命虽然未能彻底铲除君主专制制度,但在君主专制制度的根基上打上了一根很大的楔子,为此后的新民主主义革命奠定了基础。”张海鹏说。

辛亥革命的另一大重要影响,在于它推动了全社会的思想解放。辛亥革命扫除封建时代落后腐朽的生活方式,推动人们思想的解放和社会的改良。尤其是以共和制代替帝制,是中国历史上了不起的转折和成就。中国人开始拥抱新思想和新观念。随后发生了新文化运动和五四运动,马克思主义广泛传播。中国共产党成立后,在短短20多年的时间里,以磅礴的气势,领导中国革命奔腾向前,完成了反帝反封建的历史性任务,建立了全新的中华人民共和国。

辛亥革命还开启了近代中国的政治进步与觉醒。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

1956年,毛泽东同志指出:“一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。”如今,毛泽东同志的这一预言已经实现。

今天的中国,经济总量跃居世界第二,各项事业蒸蒸日上。中国特色社会主义事业所取得的发展成就,是孙中山和辛亥革命先辈们难以想象的。发生在107年前的那场伟大革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。推翻旧制度后,中国人苦苦探索新道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路,并且取得了巨大成功。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页