您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

黑土地铺展丰收新图景 黑龙江连续7年粮食产销全国第一

2018-10-12 14:41 来源:中国经济网

金秋季节,黑龙江17.5万平方公里的三江平原、松嫩平原上,正呈现一幅雄浑壮美的丰收图景。“中华大粮仓”黑龙江省农业演绎了“十四连丰”的传奇,其中,粮食总产连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年产销量居全国首位。

今年黑龙江增产增收,金融助农功不可没。在黑龙江省友谊县,合兴粮油米业有限公司总经理王秉义对农发行助农贷款赞赏有加。为顺应粮食收储政策改革,农发行黑龙江省分行及时落实粮油信贷资金,为企业提供了1亿元贷款额度,帮助企业仅用22天就收购了8.46万吨玉米。农发行友谊县支行行长李长军表示,他们采用粮食信用保证基金贷款模式,企业出资一定额度缴纳到省政府在农发行黑龙江分行的专户,农发行放大10倍杠杆提供授信。友谊县目前5户市场化收购企业已申报额度2.1亿元。

增产增收,还得益于农业种植结构调整。近两年黑龙江省玉米种植面积调减3000多万亩,同时力推蔬菜产业发展。哈尔滨市农委发布了蔬菜产业发展扶持意见,提出对符合扶持条件的蔬菜产业项目给予补贴。今年,哈尔滨市蔬菜面积增加4.2万亩,达到94万亩,设施蔬菜播种面积增加到30万亩。食用菌发展到22.3亿袋,瓜果类种植面积新增4万亩,发展至17.9万亩。

增产增收,抗灾措施的保障也必不可少。今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,黑龙江省旱情较重。面对旱情,黑龙江派出抗旱工作组赴旱区实地踏查,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花水电站加大下泄流量。各受灾市、县组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱浇灌面积284万亩。

节水农业见成效也是增产增收的重要因素。黑龙江省今年出台《关于做好农业节水工作的意见》,传统旱作区和旱田经济作物区加强高效节水灌溉工程建设,水田区加强水稻节水控制灌溉技术推广,同时做好输水环节、田间环节、管理环节的节水工作,促进农业增产和农民增收。

在安达市高效节水灌溉项目区的玉米示范田里,采用膜下滴灌节水技术的玉米长势良好。对膜下滴灌的优势,当地归纳为3点:一是高产。亩保苗比常规灌溉多千株以上,可增产玉米千斤。二是增收。常规灌溉,每亩玉米纯收入约400元。膜下滴灌,扣除成本后,每亩纯收入1400元,增收1000元。三是节水。经测算,膜下滴灌耗水量仅为喷灌的二分之一、漫灌的七分之一。

在“2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会”上,记者看到,今年延寿创新推出“鲜米专属定制”产销模式,消费者可定制地块、品种、产品。水稻生长全程可视、产品可追溯。目前,延寿县已与全国多家知名稻米加工企业开展定制合作。发布会现场,2位稻米加工企业经理于万春和崔恕率先认购“鲜米专属定制”001、002号地块。

今年黑龙江不仅粮食再获大丰收,而且全省先后建立612个绿色有机水稻“互联网+”高标准示范基地,集中连片,渠系配套,设施完善,全省近200万亩水稻实现生产全程可视,提高了产品的标准化品牌化水平,为农民增收创造了新的空间。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页