您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变

2018-10-12 14:42 来源:新华社

新华社武汉10月11日电 湖北武穴市田家镇郭冲社区樟树下垸,沿路挺立的太阳能路灯下,农房错落有致排列于缓坡,家家门前有绿,户户转角有花。清风夹带着长江的味道,迎面而来……

“到处干干净净的,住着舒坦。”村民何凤娥热情邀请记者去她家参观。不大的农房前栽有绿色植物,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,屋前屋后收拾得干干净净。

“现在和以前比,完全是两个样”“公共厕所建起来了,一肩宽的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了”“路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴”……何凤娥高兴地说起这几年村上的变化。

樟树下垸紧临长江,便利的水上交通和丰富的矿石资源曾造就了这里繁荣的“石料经济”。但是,生态环境却日渐恶劣:植被破坏,灰尘蔽日,鱼米之乡变成“光灰”之地。

“用村民自己的话来说,就是‘晴天一身灰,雨天两腿泥’,村内的环境状况更是糟糕。”郭冲社区党支部书记郭建新回忆说,樟树下垸有着不少农村的通病:房屋建设布局混乱,雨污排放以明沟为主,下雨积水难以排放,生活污水随意流淌,典型的“家里现代化、屋外脏乱差”。

村庄的改变,得益于湖北省近年来加快补齐生态和民生领域突出短板的行动。2017年底,湖北提出用3年时间,实现农村无害化厕所全普及、208万亩荒山披新绿、乡镇生活污水治理全覆盖、村庄垃圾有效处理率达到九成目标。

如今的樟树下垸,已成为湖北农村人居环境蜕变的缩影。记者沿着缓坡长巷往村子里头走,看见的是干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的道边树、清澈的路边沟,花草的点缀,让村子多了几分生机。

村民郭培志正在忙着招呼工人,对自家三格化粪池进行改造。他说,以前外面搭个小房子,挖个坑就是厕所,有的还是和猪圈连在一块的。“到了热天一晒、雨天一冲,脏水和臭味全都出来了,难闻得很。”郭培志指着正在改造的厨卫间说,以后就不用捏鼻子、捂嘴巴了,家家户户的化粪池还会与村里污水处理管网对接,实现无害化排放。

居住环境美了,村民们对生态环境保护意识也提高了。樟树下垸附近的长江干堤外滩以前杂草丛生,后来村民开荒垦地,种起了芝麻、棉花、红苕等作物。

“那时觉得在外滩耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打农药都会破坏环境,甚至污染长江水质。”村民郭华中告诉记者,村民自发组织起来,把长江干堤外滩的农作物都清理了。

“生活环境的改善也促进了村民行为习惯的改变,如今越来越多的村民自觉维护房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化。村庄治理、长效管理进入良性循环。”郭建新说。

(记者徐海波、侯文坤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
11:39 广州结束结束防暴雨应急响应
广州结束结束防暴雨应急响应
记者从广州市应急管理局了解到,目前,气象部门已解除从化、白云、花都等区暴雨预警信号。 [详细]
11:11 寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德…… [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
10:53 今天白云机场有突发事件处置演练
今天白云机场有突发事件处置演练
为进一步提升突发事件应对能力,保障白云机场安全稳定,广东省公安厅机场公安局定于6月26日在白云机场P4和P8两个停车场举办突发事件处置演练。 [详细]
11:09 广州空港经济区着力优化营商环境
广州空港经济区着力优化营商环境
鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击。近年来,广州空港经济区白云机场综合保税区先试先行,优化营商环境,在租赁业务、跨境电商业务等新兴业态方面发展势头迅猛。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
回到首页