您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变

2018-10-12 14:42 来源:新华社

新华社武汉10月11日电 湖北武穴市田家镇郭冲社区樟树下垸,沿路挺立的太阳能路灯下,农房错落有致排列于缓坡,家家门前有绿,户户转角有花。清风夹带着长江的味道,迎面而来……

“到处干干净净的,住着舒坦。”村民何凤娥热情邀请记者去她家参观。不大的农房前栽有绿色植物,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,屋前屋后收拾得干干净净。

“现在和以前比,完全是两个样”“公共厕所建起来了,一肩宽的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了”“路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴”……何凤娥高兴地说起这几年村上的变化。

樟树下垸紧临长江,便利的水上交通和丰富的矿石资源曾造就了这里繁荣的“石料经济”。但是,生态环境却日渐恶劣:植被破坏,灰尘蔽日,鱼米之乡变成“光灰”之地。

“用村民自己的话来说,就是‘晴天一身灰,雨天两腿泥’,村内的环境状况更是糟糕。”郭冲社区党支部书记郭建新回忆说,樟树下垸有着不少农村的通病:房屋建设布局混乱,雨污排放以明沟为主,下雨积水难以排放,生活污水随意流淌,典型的“家里现代化、屋外脏乱差”。

村庄的改变,得益于湖北省近年来加快补齐生态和民生领域突出短板的行动。2017年底,湖北提出用3年时间,实现农村无害化厕所全普及、208万亩荒山披新绿、乡镇生活污水治理全覆盖、村庄垃圾有效处理率达到九成目标。

如今的樟树下垸,已成为湖北农村人居环境蜕变的缩影。记者沿着缓坡长巷往村子里头走,看见的是干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的道边树、清澈的路边沟,花草的点缀,让村子多了几分生机。

村民郭培志正在忙着招呼工人,对自家三格化粪池进行改造。他说,以前外面搭个小房子,挖个坑就是厕所,有的还是和猪圈连在一块的。“到了热天一晒、雨天一冲,脏水和臭味全都出来了,难闻得很。”郭培志指着正在改造的厨卫间说,以后就不用捏鼻子、捂嘴巴了,家家户户的化粪池还会与村里污水处理管网对接,实现无害化排放。

居住环境美了,村民们对生态环境保护意识也提高了。樟树下垸附近的长江干堤外滩以前杂草丛生,后来村民开荒垦地,种起了芝麻、棉花、红苕等作物。

“那时觉得在外滩耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打农药都会破坏环境,甚至污染长江水质。”村民郭华中告诉记者,村民自发组织起来,把长江干堤外滩的农作物都清理了。

“生活环境的改善也促进了村民行为习惯的改变,如今越来越多的村民自觉维护房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化。村庄治理、长效管理进入良性循环。”郭建新说。

(记者徐海波、侯文坤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页