您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

打开一扇窗,看见全世界——回眸中国沿海开放高光时刻

2018-10-18 18:30 来源:新华网

新华社上海10月18日电 从深圳经济特区的设立,到14个沿海开放城市的确立,再到上海自贸区的揭牌,改革开放的春风从沿海城市率先吹起,为中国看世界打开了一扇窗,也为世界看中国推开了一扇门。

改革开放的40年,让曾经的小渔村变成了科技创新高地,让此前的“烂泥渡”成长为金融要素聚集地。回首来时路,它们留下的高光时刻,是中国不断开放的一个个印记,也激励着更多的城市加速融入世界经济体系。

振聋发聩的开放口号

对外开放,首先意味着思维观念的巨大转变。

“时间就是金钱,效率就是生命”,是深圳第一代“拓荒者”袁庚留给后世最著名的口号。

这句人们耳熟能详、竖立在深圳蛇口工业区的口号,见证了人们不断解放思想的过程。最终,深圳以“三天一层楼”的“深圳速度”,宣示了中国改革开放的信心和决心。

在深圳经济特区成立十年后,上海迎来了浦东的开发开放。改革开放的热潮,从珠三角向长三角延伸。

浦东开发的时间比深圳晚,但起点更高。按照浦东新区管委会首任主任赵启正的话说,“要站在地球仪旁思考浦东开发”。

面向全球开发的浦东,不是说说而已。原浦东新区政协副主席邵煜栋回忆说,浦东开发之初,率先向全世界的建筑设计师征集规划设计方案。在当时,基于国家安全考虑,城市的设计规划通常被认为是“保密”的,现在不仅向全世界征求方案,还要花大价钱,无疑是巨大突破。

英国的罗杰斯、法国的贝罗、日本的伊东丰雄……集聚了国际智慧的高水准规划方案,为浦东的城市建设和经济腾飞奠定了基础。“浦东开发是真正的行动。”在浦东开发开放取得初步成果后,一些前来考察的外宾说。

意义深远的“中国首个”

1984年之前,这里是一片晒盐场,寸草不生。

而今,这里集聚了117个《财富》500强跨国公司的390个项目,成为中国北方对外开放的前沿窗口之一。

这个地方,就是首批国家级经开区之一的天津经济技术开发区。

成立经济技术开发区的直接目的,就是打造与国际接轨的投资环境,为吸引和利用外资提供前沿阵地。1984年,我国在大连、天津等地设立首批国家级经开区。如今,国家级经开区已成为我国先进制造业的聚集区和区域经济增长极。

在中国对外开放的进程中,沿海城市先行先试,诞生了一批批的“中国首个”,为后来者少走弯路、加速前行提供了指引。

第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”、成立第一家外汇调剂中心……在改革开放前沿深圳,大大小小的改革不断在各领域发生,超过了一千次。

2017年,首家港资控股的证券公司——汇丰前海证券在深圳前海开业。参与这一历史性事件的前海金融控股有限公司董事长李强说:“‘首个’看似荣耀,实际过程艰辛。国家的金融开放政策先在前海试一单。错了,承担成本。成了,就推广和复制。”

中国第一个保税区、第一家合资基金管理公司、第一个自贸区……数十个“中国首个”证明,开放是浦东的基因。

开放成就了浦东,从开发开放之初的60亿元跃升到2017年的9651亿元,28年来浦东经济增长约160倍。浦东的开放红利也辐射到了长三角乃至全国,以上海自贸区在全国首创的国际贸易单一窗口为例,目前已经升级到3.0版,对接海关、海事、边检、税务、外汇等22个部门,服务企业约27万家。

不断刷新的开放高度

宽敞通畅的地下综合管廊,涵盖商业、轨道交通、城际铁路等功能的交通枢纽,高低错落的城市天际线……从一片滩涂起步,成立8年来深圳前海的大变样,背后离不开香港资本的助力。

2010年,国务院批复将深圳前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区。2012年6月,前海22条先行先试政策获批,成为“特区中的特区”。2013年,前海率先启动跨境人民币贷款。2015年,前海蛇口成为广东自贸区的组成部分。

为了深化深港合作,前海提出向香港企业出让不少于三分之一的土地。目前,前海已累计向港企出让土地15宗,面积超过34公顷,占比47.4%。截至2018年6月底,前海蛇口自贸片区累计注册港企8938家,注册资本9129亿元。自有统计数据以来,实际利用港资年均增长206%。

改革不停顿,开放不止步。进入新时代,中国开放的大门越开越大,沿海地区的开放地标越来越多。

新一轮扩大开放,重点是服务业特别是金融业领域。今年3月,英国最大的保险公司——保诚集团在浦东陆家嘴金融城设立了资产管理公司。截至目前,全球资产管理规模排名前10的资管机构中,已有贝莱德、先锋领航、富达等9家落户浦东。

“不断完善的金融基础设施、生态环境以及配套服务,是我们选择浦东和陆家嘴的原因。”贝莱德投资管理(上海)有限公司总经理陈婷说。

今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海“大虹桥”区域举行。东边的浦东,西边的虹桥,上海的开放双翼齐飞。

展望未来,随着一项又一项开放举措落到实处,并将成功经验复制推广到全国,沿海地区将继续为中国的开放领航。

新华社记者何欣荣、赵瑞希

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页