您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

个体户章华妹——“改革开放给了我机遇和勇气”

2018-10-29 11:04 来源:人民日报

浙江省温州市人民西路上,有一家商店格外引人注目,标牌上写着“温州市华妹服装辅料有限公司”,它的创办人章华妹是改革开放后第一份个体工商户营业执照的申领者。

1980年12月11日,19岁的章华妹从温州市工商局领到了一张编号为10101的营业执照。这张执照用毛笔填写,还附着她的相片。这是改革开放后第一份个体工商户营业执照,也是见证改革开放历程的珍贵标签。

“家里七个兄弟姊妹,父母赚的钱加在一起,也不够我们开支。我是最小的那个,分配工作根本轮不到我,只好去做生意。”1979年底,章华妹开始在家门口摆摊,卖些纽扣、针线、表带等小商品,“那会温州有个打击投机倒把办公室,他们的人一过来,我们得赶紧收拾东西躲起来,每天都提心吊胆。当时最体面的是国营企业的正式员工,朋友、同学知道我要做生意,都为我觉得害臊。甚至走在路上,都有人在背后指指点点:喏,他们家是摆摊儿的,没出息!”

十一届三中全会召开后不久,先人一步的温州开始试水市场改革。1980年12月11日,章华妹从温州市工商局鼓楼工商所领到了营业执照。章华妹说,成为合法个体户后,就不需要东躲西藏了,可以大大方方订货卖货,想尽办法把生意做好做大。

代销服装珠片、卖背包、卖皮鞋……章华妹尝试过多次创业,曾经是温州最早一批“万元户”,也曾经失败亏本欠债。1995年,章华妹重回纽扣批发这一“老本行”,坚持至今。

章华妹说,本想一直做个体户,但政策越来越好,她的生意规模越来越大,于是就在2007年成立了公司,当上了董事长。

走进店里,眼前是一排排整齐有序的纽扣样品,墙上最亮眼的是数块“诚信民营企业”奖牌。多年来,章华妹坚守“服务至上”理念,对产品严格把关,对顾客真诚相待,在行业内做出了名气,年销售额达几百万元,经营的纽扣、拉链等行销全国。“以前,客户都是上门取货,这几年客户大都在网上下单。”章华妹说,为跟上新业态,她决定让儿子接班,用年轻人的思维去经营。

“改革开放给了我机遇和勇气。”章华妹说,虽然时代在变,机会在变,温州人不怕苦不怕累、爱拼搏、不服输的创业精神从来没有变。

记者 顾春

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页