您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

寻找改革开放中的“互联网印记”

2018-11-07 15:17 来源:新华网

新华社杭州11月6日电 从“伴生者”“受益者”,到“助力者”“加速器”……改革开放中,中国的互联网发展不断经历着角色之变。

第五届世界互联网大会启幕前夕,拨开历史与现实的丛林,就可以找到那些隐藏在岁月中的“互联网印记”。

互联网接入中国,是对外开放的一个重要成果

1994年4月,时任中科院副院长的胡启恒专程赴美,拜访主管互联网的美国国家自然科学基金会,代表中方重申接入国际互联网。当月,中国实现与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,成为世界互联网大家庭中一员。

一年后,瀛海威的创始人张树新推出全中文的“瀛海威时空”网络,面向普通家庭开放,成为中国第一个互联网接入服务商,为中国普通人打开了互联网这扇大门。

1996年,同样承担着中国互联网“启蒙者”角色的《数字化生存》在中国出版,用畅销证明了中国人对互联网社会的渴望与畅想。而这本书的作者、《连线》杂志专栏作家尼葛洛庞帝联手风险投资家,投资留美归国的张朝阳,创建了搜狐前身——爱特信公司。

那个年代,开放的大门不仅引入了互联网,也唤回了张朝阳、李彦宏等留美的年轻人。他们像中国互联网星空中的一颗颗璀璨的星星,由点成线,由线及面,汇就了一条灿烂夺目的银河。

互联网实验室创始人、浙江传媒学院互联网与社会研究院院长方兴东认为,20世纪90年代初,中国改革开放进入新阶段。就在此间,以美国为中心的全球互联网商业化浪潮刚刚开始喷涌。因此,改革开放为互联网进入中国打开了大门,使得中国能够在最恰当的时机全面拥抱这一浪潮。

全面深化改革的“助力者”“加速器”

“我是‘最多跑一次’改革的直接受益者。过去企业注册登记少则几周,多则数月,而现在一天就能办完。”浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁坦言,这项改革的提速,同互联网尤其是移动互联网的快速发展密不可分。

从浙江走向全国的“最多跑一次”改革,进入2018年以来,正成为这个改革大省撬动各领域全面改革的突破口。随着移动互联网技术的进步和应用日益广泛,大量政府事项实现网上办理,互联网变成了改革的“加速器”。杭州提出打造“移动办事之城”,推动“最多跑一次”改革由物理集成向系统集成转变、数据归集向数据应用转变、人工服务向智能服务转变、从“只进一扇门”“最多跑一次”向“只上一张网”“能办所有事”升级。

杭州往南140多公里的义乌,拥有43万户市场主体和210万种商品,被联合国和世界银行称作全球最大的小商品批发市场。据金华市委常委、义乌市委书记林毅介绍,义乌不断深化国际贸易综合改革试点,并借助互联网站上了发展新风口,开始从“世界超市”向“全球网货中心”转变。

在这个改革开放的地标城市,统计数据显示,2017年义乌市电商交易额2220亿元,内贸网商密度居全国第一,外贸网商密度居全国第二,逐步成为全国网商集聚中心、全球网货营销中心。

“互联网在过去20多年间,高效连接人、信息与商品,推动了很多领域改革。”即将参加互联网大会的快手创始人宿华说。在他看来,互联网在工业生产、农业、医疗等领域都还有很大空间,特别是对供给侧结构性改革意义重大,人工智能和大数据也将继续成为深化改革的驱动力。

中国互联网发展,划出了同改革开放一样的轨迹

奥尤是菲律宾本地电子钱包GCash的一个技术团队负责人。这个菲律宾最大的电子钱包于2017年10月在当地上线扫码付,将二维码首次带进菲律宾人的生活。目前,这一基于支付宝技术的支付平台,已接入了超过1万家的菲律宾商户。据这位女工程师介绍,在菲律宾马尼拉主要商圈,“扫一扫”付款渐渐流行,这都得益于中国移动互联网应用技术的输出。

据蚂蚁金服方面介绍,通过“合作伙伴+技术输出”的模式,支付宝已在“一带一路”9个沿线国家和地区,因地制宜,帮助对方搭建了9个当地人的“支付宝”,而GCash是其中之一。此外,支付宝已覆盖200多个国家和地区,支持27种货币结算。

“同改革开放相似,互联网在中国也是先引进来,再走出去,不断向世界输出中国的创新。”宿华说,从引进到输出,中国的互联网发展,划出了一道和改革开放一样的轨迹。

方兴东认为,无论互联网还是改革开放,都极大地解放了生产力。前者通过技术创新,后者通过制度创新,两者相辅相成,殊途同归。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,回顾互联网在中国的发展,最需要感谢的是改革开放给予了巨大的包容和创新的空间。腾讯受益于改革,也将助力改革。他相信,数字经济将成为中国领先全球、率先打开第四次工业革命之门的钥匙,这事关深化改革,事关民族复兴。

新华社记者李亚彪 王怿文

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页