您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

从“门诊”到“点餐”——在乌镇体验智慧银行服务“未来式”

2018-11-07 16:18 来源:新华网

当你在银行大堂取号排队时,可曾想象过这样的场景:一到银行,客服早已在门口迎候,不用排队直接带你到智能柜台,无论是现金、票据、对公业务或个人理财,都可以一站式完成、分分钟搞定……在世界互联网大会永久会址浙江乌镇,这不是大客户的“尊享待遇”,而是由金融科技智慧响应带来的普惠服务升级。

走进刚完成改造的乌镇首家互联网智能科技银行中国农业银行乌镇支行,看不到冷冰冰的玻璃隔间,也没有长长的排队场面。取而代之的是颇具未来设计感的敞亮大厅,银行大堂经理与客户亲切互动,引导操作智能设备“自助点餐”办理业务,仿佛置身于时下流行的高科技产品体验店。

事实上,这家银行的智能设备的确称得上是银行业最先进的“黑科技”。停车场、大堂入口的人脸识别摄像头,能第一时间获悉客户到达,推送提醒给大堂经理准备接待。国内银行业首创的智能一站清柜台,集成了现金、存单、票据等各类传统柜台业务的自助操作、自动审核功能。借助其内嵌的现金高速清分机芯,存款100万元只需25分钟,比柜台点钞缩短半小时,并能将五元、十元纸币和百元大钞同时混合存款。

“我要取款,100元。”乌镇居民张先生好奇地试用该行的“镇店之宝”——业界领先的语音识别ATM机。基于科大讯飞的语音识别技术,这台ATM机能够实现“动动嘴”取款,客户甚至不需要带银行卡,通过“刷脸”等身份信息确认就能便捷取款。“以前来银行办业务是一种折磨,等得很痛苦,现在的服务很有趣、很享受。”张先生兴奋地说。

在农行乌镇支行负责人洪波看来,智能设备不仅方便了客户,同样也解放了银行工作人员,带动了服务理念的转变。“银行柜台人员以往和客户隔着玻璃墙,整天机械地办理业务,感觉很无趣。现在他们走到前台,能贴近客户亲切互动,服务积极性也明显提升。”

业界认为,国内移动、在线支付日益广泛,银行的现金业务量正逐步下降,而随着银行智能设备应用加速普及,人工柜台在未来或将“淡出视野”。“今后的银行实体网点会成为体验店,帮助客户了解、体验最新银行业务,更多的客户行为会在手机端、线上完成。”中国农业银行浙江省分行网点发展部总经理包春静表示,银行要通过线上平台搭建和线下获客场景落地,智能升级金融服务生态圈,加快提升银行业服务水平。

新华社记者吕昂

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
回到首页