您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

从“门诊”到“点餐”——在乌镇体验智慧银行服务“未来式”

2018-11-07 16:18 来源:新华网

当你在银行大堂取号排队时,可曾想象过这样的场景:一到银行,客服早已在门口迎候,不用排队直接带你到智能柜台,无论是现金、票据、对公业务或个人理财,都可以一站式完成、分分钟搞定……在世界互联网大会永久会址浙江乌镇,这不是大客户的“尊享待遇”,而是由金融科技智慧响应带来的普惠服务升级。

走进刚完成改造的乌镇首家互联网智能科技银行中国农业银行乌镇支行,看不到冷冰冰的玻璃隔间,也没有长长的排队场面。取而代之的是颇具未来设计感的敞亮大厅,银行大堂经理与客户亲切互动,引导操作智能设备“自助点餐”办理业务,仿佛置身于时下流行的高科技产品体验店。

事实上,这家银行的智能设备的确称得上是银行业最先进的“黑科技”。停车场、大堂入口的人脸识别摄像头,能第一时间获悉客户到达,推送提醒给大堂经理准备接待。国内银行业首创的智能一站清柜台,集成了现金、存单、票据等各类传统柜台业务的自助操作、自动审核功能。借助其内嵌的现金高速清分机芯,存款100万元只需25分钟,比柜台点钞缩短半小时,并能将五元、十元纸币和百元大钞同时混合存款。

“我要取款,100元。”乌镇居民张先生好奇地试用该行的“镇店之宝”——业界领先的语音识别ATM机。基于科大讯飞的语音识别技术,这台ATM机能够实现“动动嘴”取款,客户甚至不需要带银行卡,通过“刷脸”等身份信息确认就能便捷取款。“以前来银行办业务是一种折磨,等得很痛苦,现在的服务很有趣、很享受。”张先生兴奋地说。

在农行乌镇支行负责人洪波看来,智能设备不仅方便了客户,同样也解放了银行工作人员,带动了服务理念的转变。“银行柜台人员以往和客户隔着玻璃墙,整天机械地办理业务,感觉很无趣。现在他们走到前台,能贴近客户亲切互动,服务积极性也明显提升。”

业界认为,国内移动、在线支付日益广泛,银行的现金业务量正逐步下降,而随着银行智能设备应用加速普及,人工柜台在未来或将“淡出视野”。“今后的银行实体网点会成为体验店,帮助客户了解、体验最新银行业务,更多的客户行为会在手机端、线上完成。”中国农业银行浙江省分行网点发展部总经理包春静表示,银行要通过线上平台搭建和线下获客场景落地,智能升级金融服务生态圈,加快提升银行业服务水平。

新华社记者吕昂

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页