您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济日报评论员:下大力气帮助民营经济解决发展中的困难

2018-11-07 18:00 来源:中国经济网-《经济日报》

近日,习近平总书记在与民营企业座谈时,提到了民营企业发展中的困难问题。“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”总书记至真恳切的话语,充分说明了党中央重视和支持非公经济发展不会改变,也阐明了下大力气解决民营经济困难的决心信心。

施策“用药”之前,弄清征候成因是前提,更是关键。我国民营经济目前遇到的市场、融资和转型方面的困境,既源于外部环境变化给市场带来的不利影响,也源于我国经济转向高质量发展带来的长期调整压力,还与相关政策措施落实不到位,以及部分民营企业自身的经营管理粗放等问题有关。显而易见,这些外部因素和内部因素、客观原因和主观原因,“碰头”交织在一起,形成了多重矛盾相互影响的复杂局面。

不过,正如总书记所言,这些都是发展中的困难,是“前进中必然遇到的问题”。我们只要树立解决困难的必胜信心,对症下药,就能变压力为动力,让广大民营企业的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

解决民营企业当前困难和问题,各级政府部门要下大力气贯彻落实总书记提出的6个方面政策举措。一方面,要从实际出发,加强政策协调性,制定相关配套举措,从减轻税费负担、营造公平竞争环境等方面推动各项政策落地、落细、落实,增强民营企业获得感;另一方面,要努力构建“亲”“清”新型政商关系,经常听取民营企业反映和诉求,花更多时间和精力关心民营企业发展,为民营企业家成长保驾护航。

各类金融机构要下大力气解决反映较为突出的融资难融资贵现象,为民营企业赋能,在服务实体经济的同时实现自身更好发展。要对金融机构监管考核和内部激励机制加以改革和完善,将银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,拓宽民营经济融资途径;对经营陷入困境,但符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业要进行必要财务救助。近来,金融部门按照中央要求,正在陆续出台一系列扶持民营企业发展的政策措施,必将对民营经济发展产生积极正面影响。

广大民营企业家也要下大力气练好内功,从自身做起,提高企业竞争能力。一方面,民营经济人士要不断努力增强自我教育、自我提升的本领,根据各自企业具体情况,大力提升经营能力和管理水平;另一方面,民营企业家要讲正气、走正道,守法经营,在合法合规中让企业自主创新能力不断“更上一层楼”。正如一位与会企业家所言:“我们要坚定依靠创新驱动,俯下身子抓创新发展,做更多‘从0到1’的开创性研发工作,为中国经济高质量发展贡献自己的力量。”

新征程上,我国民营经济只能壮大,不能弱化。面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的要求,深化改革开放,优化营商环境,支持和保障广大民营企业不断提升实力、做优做强,让具有全球竞争力的世界一流企业不断涌现,为我国经济迈向高质量发展贡献非凡之力。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页