您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

为老区绿色发展奔波忙碌

2018-11-07 21:52 来源:光明日报

“15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们。”时隔大半年,当何张辉重新捧起习近平总书记写给梁弄镇横坎头村的这封信件时,内心依旧激动不已。

在素有“浙东延安”之称的宁波余姚梁弄镇,何张辉从镇党委委员到镇党委书记,不知不觉已走过10年。10年来,他发挥“领头雁”作用,在工作上埋头苦干,韧性十足,始终不忘总书记在浙江工作时提出的建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷殷嘱托。

2017年,梁弄镇农村经济总收入55.98亿元、财政一般预算收入1.68亿元、农村居民人均可支配收入2.635万元……这组亮眼的经济数据说明了一切。

“老区换新颜,转变发展观念是关键”

从宁波向北驱车一个半小时,当眼前出现连绵起伏的四明山脉时,梁弄就不远了。隐蔽的地理位置,让70多年前的梁弄成为全国19个抗日根据地和南方七大游击战争根据地之一。这里长眠着700多位烈士,更是全国闻名的浙东抗日根据地的“心脏”。

然而,在经济飞速发展的今天,大多数革命老区面临着产业发展薄弱、人民生活水平不高的困境,梁弄如何突破自身瓶颈,焕发新的生机?

“老区换新颜,转变发展观念是关键。”对于家乡发展,何张辉心中有着清晰的蓝图,就是要立足梁弄的山水优势,让青山绿水成为创新发展和经济增长的新动力,将其打造成“红色旅游名镇、历史文化名镇、会展教育重镇、特色农业强镇、智慧宜居小镇”。

“振兴乡村,提升‘颜值’刻不容缓,干部们必须拿出拼劲。”定下目标后,何张辉加快了工作节奏。在基础设施建设上,先后实施余梁公路改建、四明山山门建设和正蒙街旅游休闲仿古街区建设等一批重大工程;在环境保护上,大力实施森林生态修复工程,深入开展“五水共治”,让生态环境得到有效保护;在文化建设上,对浙东抗日根据地旧址群进行保护性修缮,开设梁弄“红色电台”,大力开展“五彩梁弄”文明示范线建设,使红色旅游得到快速发展。

浓厚的文化氛围、优美的生活环境,成为梁弄产业发展和招商引资的一张张“金名片”,不仅形成了由百余家农家乐、特色民宿等组成的绿色产业,还吸引了健峰培训城、浙江省委党校四明山分校、四明湖国际会议中心等一大批高起点、高规格的项目先后落户。不久前,总投资32亿元的“山水绿活”四明山时光小镇旅游度假区开始施工建设,总投资300亿元的央视发现之旅余姚云创基地也签约落地,成为梁弄有史以来引进的最大项目。

“为家乡的发展出谋划策,为百姓的安居乐业贡献力量”

每天清晨六七点,何张辉不是出现在工地现场监督,就是走在入户访问的路上。“哪里矛盾多、任务重,哪里就有何书记的身影。”在梁弄镇干部群众的印象里,何张辉是一位眼里有群众、做事有担当、遇困有韧性的优秀基层工作者。

进入梁弄的必经之路上,坐落着风景秀丽的四明湖。这是梁弄的“门面”,也是居民的饮水之源。然而早些年间,有不少灯具厂等工业企业绕湖而建,对四明湖生态环境造成了威胁,制约着全镇经济社会的发展。为了保证饮水的绝对安全,梁弄下决心对湖畔环境进行整治。

“大部分企业二十世纪七八十年代就建在湖边了,有家企业甚至达到每年5000万元产值的体量,这在我们镇是比较大的,而且企业对这块地方有感情,没有人愿意立刻搬迁,这是很大的阻碍。”何张辉回忆说,“后来我们就一家一家地做工作,跟大家说明环保的重要性,并拿出合理的补偿方案。”就这样,靠着一股韧劲,半年的时间,何张辉用诚意打动了厂家,共有9家企业顺利关停,迁出了四明湖。

“党建抓好了,很多问题都能迎刃而解。”在何张辉看来,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不容小觑。如今,梁弄通过规范基层党组织的建设,开展丰富多样的党建活动,处处体现出党的优良传统,把党组织的形象亮给所有群众,使党组织的各项工作得到了百姓的理解、信任和拥护。

一步一个脚印,梁弄走出了“红色资源”引领“绿色发展”的特色转型之路。整年忙碌奔波,何张辉却牺牲了许多闲暇时光,全身心奉献给了工作。这位梁弄的“领路人”并没有为此感到困扰,反而自豪不已:“我是梁弄人,更是一名人民干部,能够为家乡的发展出谋划策,为百姓的安居乐业贡献力量,我无怨无悔。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页