您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人民网评:打开中国馆,发现全世界

2018-11-08 17:29 来源:人民网-观点频道

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”进博会开幕式上孩子们的动听歌声,传遍了人潮涌动的各个场馆,成为中外合作交流的生动注脚。

坐落在国家贸易投资综合展东北角的中国馆,就是一个闪亮的舞台。这个以“共羽华平”命名的一方天地,没有设置一面墙,也没有打隔断,完全是通透的、开放的。不仅浓缩了中国改革开放四十年尤其是党的十八大以来的发展成就,也诠释了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。可以说,进博会是一扇窗口,向各国企业敞开怀抱,也给世界人民展示形象。

行走在人声鼎沸的中国馆,只需片刻就能感受到新时代跳动的脉搏。体验复兴号高铁体验舱模拟驾驶台,欣赏浙江安吉产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的发展现状,纵览刚刚建成通车的港珠澳大桥模型、复兴号动车组列车模型、C919大型客机模型、ARJ21支线客机模型,观看展现中欧班列模拟动态运行的电子沙盘……从美丽宜人的自然风光到科技感十足的高精尖产品,从举世瞩目的重大工程到开放共赢的合作细节,一个动态的、全面的、发展的中国卷轴缓缓打开,向八方来客讲述中国故事,传递中国声音。

陈列发展成就,展示发展理念,更向世界阐释开放带来的巨大变化、合作促成的时代机遇。习近平主席在主旨演讲中说,“上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”同样的,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国奇迹、中国速度、中国质量……一系列令世界瞩目的“东方故事”表明,只有开放合作,才能增强国际经贸活力,推动世界经济稳定复苏,促进人类社会不断进步。

“中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”在中国馆创新单元,老挝和越南两国总理操控复兴号高铁体验舱模拟驾驶台,亲身感受以时速350公里飞驰的高铁带来的视觉和听觉冲击,俄罗斯总理连连赞叹“太快了”。如果说开放是进博会外露的气质,那么合作就是进博会内敛的品格。各国领导人开放合作的经典一幕,既是“中国搭台,世界合唱”的真实写照,也是“互利共赢、共享未来”的生动预演。中国的开放不是权宜之计,而是对外开放的包容姿态和负责任的大国担当,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

浏览完中国馆后,很多观众会在一个大屏幕前排队留影,将自己的照片星罗分布在广阔的世界轮廓上。这仿佛是一种庄严的承诺:中国的,也是世界的。正因如此,选择参加进博会,打开的是中国市场,但共享的是发展机遇,发现的将是整个世界。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页