您的位置: 中国> 正文

【央视快评】勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋

2018-11-08 18:06 来源:央视网

在首届中国国际进口博览会的紧张行程后,习近平总书记步履不停,对上海进行考察并发表重要讲话。“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”习近平总书记的重要指示为新时代上海发展明确了目标定位,赋予了重大使命,指明了前进方向。

上海是中国最大的经济中心城市。站在新的历史起点,上海要以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,坚定改革开放再出发的信心和决心,更加自觉地把上海发展放到全国、全球的坐标系中思考谋划,更好地在新一轮改革开放实践中探路先行,更好地在服务国家战略中实现自身发展,更好地在国际舞台上代表国家参与全球合作与竞争,加快提升城市能级和核心竞争力,奋力开创上海各项事业发展新局面。

因江而生、向海而兴。改革开放以来,排头兵、先行者一直是上海澎湃发展的生动注脚。从设立浦东新区到设立自由贸易区再到举办首届进博会,上海领风气之先,在改革开放的大局中发挥了特殊作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央指导下,上海坚持“不做盆景做苗圃”,成为中国实行政府职能转变、金融制度、外商投资等多项改革措施的试验田。“负面清单”、投资备案制、“扩大开放100条”……一系列重大改革开放举措在上海自贸区成功开展,并在更大范围内“生根发芽”,为中国经济高质量发展提供了显著的示范效应。恰如习近平总书记所指出的,“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。”

新起点,新使命。上海要牢记习近平总书记的嘱托,向开放要动力,在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放。背靠长江水,面向太平洋,在未来发展中,上海要进一步发挥好开放优势,以进博会为契机,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境,在新一轮高水平开放中勇当先锋。

开放不止步,改革再出发。在新的改革征程中,继续做好攻坚探路的排头兵,上海义不容辞,责无旁贷。上海要按照习近平总书记的明确要求,把增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略这3项新的重大任务完成好,以大改革构筑新时代上海新的战略优势,更好为全国改革发展大局服务。

创新是发展的第一动力。在引领中国高质量发展的进程中,上海一定要深刻领会习近平总书记的殷切希望,牢牢把握科技进步大方向、牢牢把握产业革命大趋势、牢牢把握集聚人才大举措,加强科技创新前瞻布局,聚焦实体经济,不断为创新发展注入新的动力和活力,使创新成为高质量发展的强大动能,确保上海在创新驱动发展方面继续走在前列。

排头兵、先行者,承载着非凡的使命,彰显着特殊的担当。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,上海一定会拿出勇创世界一流的志气和勇气,干在实处,走在前列,在中国全面深化改革、扩大对外开放进程中写下浓墨重彩的一笔,作出新时代的新贡献。

央视评论员

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页