您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览】中国快递业高速发展见证40年伟大跨越

2018-12-01 11:25 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播): 正在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数已突破70万人次。从自行车绿邮包,到专机运输、智能分拣投递,从无到有,再到总量世界第一,40年里,中国快递业用自己的飞速发展见证着国家发生的历史巨变。

  西藏自治区拉萨市当巴村的村民多杰得知自己的照片入选庆祝改革开放40周年大型展览,异常激动,专程从西藏飞来北京看展览,亲自感受国家40年的来发展变化。

  从以前的“家书隔年到”,到现在的“快递次日达、甚至当日达”。不要说在偏远地区,很多在城市的百姓都想不到会有这种变化。

  中国快递伴随改革开放的步伐成长壮大,从80年代开始逐步向国际外资企业和私营企业放开。到去年我国快递业务量超过400亿件,是1988年153万件的26000多倍,并在2014年首度超过美国,连续四年稳居世界第一。

  从一个电话一部车送快递、到拥有庞大的快递货运运输机队,分拣、配送、运输实现智能化,快递业的飞速发展在方便百姓生活的同时,还推动电子商务的发展和偏远地区百姓脱贫的步伐。

  江西瑞金的廖秀英奶奶以卖咸鸭蛋为生,以前因为交通不便,只能在附近的集市上卖,每天最多能卖几十个。伴随着快递网点开到家门口,廖奶奶一家也做起了电商,如今再也不用起早贪黑去村上镇上赶集了,每天在家接了订单后,就等着快递员来揽货了。去年,廖奶奶家的纯收入达到了30万元。2017年,中国快递业带动了全国农村地区农副产品进城和工业品下乡超过6000亿元,支撑网络零售交易额超过了5万亿元。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页