您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览】中国快递业高速发展见证40年伟大跨越

2018-12-01 11:25 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播): 正在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数已突破70万人次。从自行车绿邮包,到专机运输、智能分拣投递,从无到有,再到总量世界第一,40年里,中国快递业用自己的飞速发展见证着国家发生的历史巨变。

  西藏自治区拉萨市当巴村的村民多杰得知自己的照片入选庆祝改革开放40周年大型展览,异常激动,专程从西藏飞来北京看展览,亲自感受国家40年的来发展变化。

  从以前的“家书隔年到”,到现在的“快递次日达、甚至当日达”。不要说在偏远地区,很多在城市的百姓都想不到会有这种变化。

  中国快递伴随改革开放的步伐成长壮大,从80年代开始逐步向国际外资企业和私营企业放开。到去年我国快递业务量超过400亿件,是1988年153万件的26000多倍,并在2014年首度超过美国,连续四年稳居世界第一。

  从一个电话一部车送快递、到拥有庞大的快递货运运输机队,分拣、配送、运输实现智能化,快递业的飞速发展在方便百姓生活的同时,还推动电子商务的发展和偏远地区百姓脱贫的步伐。

  江西瑞金的廖秀英奶奶以卖咸鸭蛋为生,以前因为交通不便,只能在附近的集市上卖,每天最多能卖几十个。伴随着快递网点开到家门口,廖奶奶一家也做起了电商,如今再也不用起早贪黑去村上镇上赶集了,每天在家接了订单后,就等着快递员来揽货了。去年,廖奶奶家的纯收入达到了30万元。2017年,中国快递业带动了全国农村地区农副产品进城和工业品下乡超过6000亿元,支撑网络零售交易额超过了5万亿元。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页